Работаем только по предварительной записи! Ср - Вс с 10:30 до 20:00 часов. Пн, Вт - выходной. Пт - операционный день

Пироплазмоз. Что это такое?

set3Мы постараемся рассказать Вам о пироплазмозе, одном из самых распространенных заболеваний у собак, не углубляясь в научные термины и медицинские тонкости, а также представим видеосюжет. Прежде всего, обратим Ваше внимание на те моменты, которые необходимо знать владельцам собак для профилактики пироплазмоза и своевременной диагностики. Коротко: пироплазмоз вызывается простейшим, который паразитирует в крови собаки, куда попадает только с укусом клеща, зараженного этим паразитом.

Профилактика пироплазмоза

Исходя из этого, единственной профилактикой пироплазмоза может быть обработка кожи собаки специальными лекарственными средствами, которые предохраняют от укуса клеща. Таких средств сегодня на рынке множество: Фронтлайн, Адвантикс, Хартц и т.д. Эти средства выпускаются как в виде аэрозолей, так и в виде капель. Эффективность их, безусловно, высокая, но все мы не застрахованы от поддельных и некачественных препаратов, поэтому полагаться полностью на эту профилактику не приходится. Хотим посоветовать Вам, обязательно осматривать собаку после прогулок (даже в Москве) в местах, которые являются «любимыми» для клещей: подмышки, между пальцами, под ушами, на животе. Не забывайте, что для высокой эффективности вышеперечисленных средств нельзя купать и мочить собаку двое суток до и после обработки. Соблюдая эти правила, Вы сможете уменьшить риск заболевания Вашей собаки пироплазмозом. Помните, что обработку необходимо проводить ежемесячно, как только появится первая трава из-под снега.

Симптомы пироплазмоза у собаки

Если Вашу собаку укусил клещ, Вам надо внимательно следить за общим самочувствием питомца в течение пяти-семи дней. К сожалению, даже сразу обратившись в ветеринарную клинику, мы не сможем ни подтвердить, ни исключить факт заражения пироплазмозом. Единственным верным методом для постановки диагноза является анализ крови, который выявляет наличие возбудителя в эритроцитах. Поэтому выявить его достоверно возможно только когда возбудитель, расплодившись, будет в большом количестве во взятой для исследования крови. Другой более надежной и безвредной диагностики пироплазмоза не существует.

Основными симптомами заболевания собаки пироплазмозом являются: бурый цвет мочи, высокая температура, отказ от еды и общая вялость. Все эти симптомы могут быть не выражены ярко, и наблюдаться в единственном числе, а не в полной совокупности друг с другом. Поэтому лучше обратиться к ветеринарному врачу и сделать анализ крови, даже если Вы заметили хоть один из этих симптомов. В последнее время лаборатории подтверждают наличие возбудителя пироплазмоза у собак при отсутствии типичных признаков заболевания. Не рассчитывайте, что если у собаки нормальный цвет мочи, то пироплазмоз исключен, часто цвет мочи меняется гораздо позже, когда пациент находится в очень тяжелом состоянии.

Лечение пироплазмоза

Лечение пироплазмоза заключается в уничтожении возбудителя в крови. Эта задача осуществляется введением лекарственного препарата путем внутримышечной инъекции. Любой из этих препаратов в большей или меньшей степени токсичен, поэтому кроме основного лечения обязательно необходимо проводить сопутствующую и поддерживающую терапию, которая заключается в капельном введении физиологических жидкостей и препаратов, поддерживающих и восстанавливающих органы выделения (почки, печень). Все эти процедуры лучше выполнять в ветеринарной клинике под присмотром врачей, которые при необходимости всегда смогут провести дополнительные исследования и вовремя скорректировать лечение.

В ветеринарной клинике «Бона Менте» лечение пироплазмоза проводится наименее токсичным из всех существующих препаратов – Имидосан («Ветбиохим»), а сопутствующая терапия основана на растительных и гомеопатических препаратах. Эта схема лечения наиболее эффективна, что подтверждается клиническими случаями и лабораторными исследованиями, проведенными после выздоровления пациентов. Использование гомеопатических лекарственных средств позволяет восстановить здоровье и уберечь от последствий заболевания в наиболее короткие сроки.

Помните, что пироплазмоз, как и любое заболевание крови, очень опасен!