Работаем только по предварительной записи! Ср - Вс с 10:30 до 20:00 часов. Пн, Вт - выходной. Пт - операционный день

Лептоспироз

Лептоспироз (Leptospirosis) — острая инфекционная болезнь, вызываемая возбудителем из рода лептоспир (Leptospira). Характеризуется поражением капилляров, печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой. Еще ее называют штутгартская болезнь, инфекционная желтуха, болезнь Вайля.

Лептоспироз является зооантропонозным заболеванием, т.е. к инфекции восприимчивы как животные, так и люди. Человек может заразиться лептоспирозом контактно-бытовым путем через повреждённые слизистые и кожу, а также алиментарным путем при употреблении воды из природных источников. Лептоспироз не передается от человека к человеку.

Среди домашних животных заболеванию лептоспирозом подвержены собаки, кошки, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, грызуны. Источниками распространения инфекционного заболевания являются переболевшие животные (через фекалии, мочу, выделения из половых органов и воздушно-капельным путем). Носители лептоспироза представляют серьезную эпидемиологическую и эпизоотологическую опасность, так как, к примеру, собаки могут являться лептоспироносителями до четырех лет, а грызуны – пожизненно.
Наиболее часто массовые заболевания собак наблюдают в летне-осенний период года.

Патогенез

Лептоспиры попадают в организм через поврежденную слизистые и кожу в кровь, затем проникают в печень, почки, селезёнку, надпочечники, где активно размножаются. Инкубационный период при лептоспирозе составляет от 2 до 12 дней. Затем лептоспиры снова попадают в кровь, вызывая тяжелую интоксикацию организма.

Симптомы

Лептоспироз имеет две формы течения – желтушная и безжелтушная (геморрагическая).
Как у людей, так и у собак лептоспироз может протекать в следующих формах: острой, подострой, хронической и латентной (бессимптомной). Основными критериями тяжести болезни являются степень выраженности геморрагического синдрома, поражения почек и печени (интенсивность желтухи).
Болезнь протекает остро, увеличивается температура, появляется общая слабость, увеличивается печень, иногда селезенка, при желтушной форме появляется видимая желтушность кожи и белковой оболочки глаз, уменьшается, а в острой форме вообще пропадает мочеиспускание при повышенной жажде, возможно появление тахикардии и миокардита.
На 2-3 день болезни температура снижается, но появляется внутренная и внешняя кровоточивость: слизистые, желудочно-кишечный тракт. Возможны понос с кровью, рвота с кровью, влагалищные выделения с кровью. При пальпации обнаруживается болезненность в областях печени, почек, желудка, мышечных тканей.
Длительность течения болезни при острой форме составляет 1-4 дня, иногда 5-10 дней, летальность достигает 60-80%.
При подострой форме лептоспироза симптомы аналогичны, но менее выражены и развитие болезни протекает медленнее. Продолжительность болезни – 10-20 дней, летальность 30-50%.
У многих животных подострая форма нередко переходит в хроническую, и выздоравливающие собаки в течение нескольких месяцев являются лептоспироносителями.
Хроническая форма лептоспироза имеет слабовыраженные клинические признаки.

Лечение

При лептоспирозе проводят комплексную терапию. У собак применяют сыворотку гипериммунную против лептоспироза. Способ введения – подкожно, доза рассчитывается в зависимости от веса собаки.
Одновременно проводится антибиотикотерапия препаратами группы пенициллина, а также регидрация (капельницы с водно-солевыми растворами в сочетании с иммуномодуляторами).

Профилактика

Для профилактики лептоспироза собак применяют моно-, поливалентные вакцины. Взрослые животные вакцинируются один раз в год, щенки подвергаются двукратной вакцинации.