Парвовирусный энтерит собак
Парвовирусный энтерит собак (Parvovirus enteritis canum)- острая контагиозная болезнь, вызываемая вирусом, характеризуется воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и инфекционным миокардитом в очень тяжелой форме.
Этиология
Возбудитель болезни — патогенный ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Parvoviridae. Парвовирус по своей структуре родственен вирусам панлейкопении кошек и энтерита норок. Вирус высокоустойчив к физическим и химическим воздействиям, он выдерживает нагревание при 60С в течение часа, не инактивируется при обработке эфиром, хлороформом, устойчив к кислой среде; в замороженном состоянии жизнеспособен до года, а при комнатной температуре — до 6 месяцев. Вирус моментально убивается кипячением. В течение суток погибает в 0,5%-ном растворе формалина, едкого натра или едкого калия.
Эпизоотология
Восприимчивы к парвовирусу животные семейства собачьих, причем наиболее чувствителен молодняк в возрасте 2-12 месяцев. Основной источник вируса — больные животные и вирусоносители, от которых он выделяется с фекалиями в большом количестве в течение 10 дней после возникновения болезни. Возможно, в распространении вируса имеют значение также моча и слюна.
Генетически к этой болезни особо предрасположены ротвейлеры и собаки декоративных пород, такие как пудели и болонки.
Источником заражения могут быть больные собаки, собаки-вирусоносители, грызуны, насекомые, а также человек. Также вирус может передаваться через предметы ухода и подстилку.
Для возникновения парвовирусного энтерита собак большое значение имеет наличие предрасполагающих факторов: плохого ухода, содержания и кормления, стрессовых ситуаций — перемена владельца, операции, глистная инвазия, склонности к желудочно-кишечным расстройствам.
Механизм и развитие заболевания (патогенез)
В организм парвовирус обычно проникает через полости глотки. Далее размножается в эпителиальных клетках кишечника и крипт, вызывая их разрушение. Попав в кровеносную систему, вирус, размножаясь, вызывает изменения в стенках кровеносных сосудов. Морфологический состав крови, как ответная реакция на внедрение и размножение вируса, изменяется раньше, чем появляются первые клинические признаки болезни. Уже в первые 1-2 дня после введения вируса отмечается уменьшение количества лейкоцитов в крови. Морфологические изменения крови указывают на патологические и воспалительные процессы в кроветворных органах. В это время отмечается незначительное повышение температуры.
В связи с повреждением кровеносных сосудов происходит гиперемия и набухание слизистых оболочек, особенно пищеварительного тракта. Под действием вируса слизистые некротизируются, вследствие чего образуются мелкие эрозии. В дальнейшем процессе разрушения слизистых оболочек и в образовании эрозий и язв принимает участие различная микрофлора пищеварительного тракта (бактерии, грибы). Эти вторичные процессы на слизистых ведут к интоксикации организма и его истощению.
Симптомы
Болезнь проявляется в 3-х формах: кишечной, сердечной и смешанной, которые протекают обычно молниеносно или остро.
Инкубационный период заболевания парвовирусным энтеритом длится от 4 до 10 дней. Летальность — от 5 до 30%. Наиболее характерными признаками начала заболевания энтеритом — появление белой пенистой рвоты. Отмечается уменьшение аппетита или полный отказ от корма. Обязательно изменяется поведение животного, которое становится вялым, малоподвижным, больше лежит, не проявляя никакого интереса к происходящим событиям.
Далее появляется понос желтовато-серого или серо-зеленого цвета. Цвет каловых масс постепенно сменяется на коричневый и темно-коричневый с очень зловонным запахом, часто с примесью крови (о котором владельцы обычно говорят «кровавый понос»).
При обычной острой форме энтерита после появления поноса состояние больного ухудшается. Собака полностью отказывается и от корма, и от воды, лежит, приподнимаясь только при рвоте или испражнении. Дыхание становится учащенным и прерывистым, учащается пульс. Температура тела повышается незначительно — до 39,5 — 41 С.
Рвота и понос быстро приводят к обезвоживанию организма, что может вызвать шоковое состояние и гибель щенков через 24-96 часов после появления клинических признаков болезни.
У молодых животных различают сверхострую (молниеносную) форму болезни, которая приводит к гибели щенков в течение 1 -3 дней. У заболевших наблюдается коматозное состояние.
При острой форме болезни животные гибнут в течение 5-6 дней.
У щенков в возрасте от 3 недель до 7 месяцев болезнь сопровождается не только гастроэнтеритом, но и поражением сердечной мышцы. У большинства животных внезапно развивается слабость и гибель наступает в течение 0,5 — 24 часа. При миокардиальном течении заболевании летальность достигает 70%.
Диагноз
Диагноз заболевания ставится с учетом эпизоотологических, клинических данных, а также, данных лабораторных исследований.
Лечение
Успешное лечение парвовирусного энтерита зависит от многих условий. И самое главное из них — это время своевременное обращение к ветеринарному врачу. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на благоприятный исход болезни.
Профилактика
Основной мерой профилактики заболевания парвовирусным энтеритом собак является ежегодная вакцинация. Иммунизируют собак в возрасте от 2 месяцев до года двукратно с интервалом 2-3 недели, после года — однократно.