Клинико-морфологические обоснования диагностики новообразований орбиты

Разработка клинико-морфологического обоснования диагностики новообразований орбиты представляет одну из фундаментальных проблем клинической офтальмологии.

Опухоли орбиты характеризуются значительным полиморфизмом, что может быть связано с наличием в ней различных тканевых структур. Нами выявлены как доброкачественные, так и злокачественные новообразования.

В настоящем сообщении обсуждаются результаты диагностических исследований новообразований орбиты с целью разработки рациональных оперативных вмешательств и практики пост операционного лечения.

Установлено, что опухоли орбиты вызывают ряд характерных симптомов: экзофтальм, изменение ширины глазной щели, нарушение репозиции глаза, его отклонение, ограничение подвижности или полная неподвижность глаза, патологические изменения глазного дна, застойный отек конъюнктивы и век, нарушение внутриглазного давления.

Наиболее распространенным симптомом опухоли глазницы является экзофтальм. Следует подчеркнуть, что морфологические особенности опухоли не оказывают существенного влияния на степень его выраженности. Выпячивание глаза очень часто сопровождается смещение его в сторону. Боковое смещение экзофтальмированного глаза, ибо в норме степень смещения глаз назад должна быть одинаковой.

При новообразованиях орбиты отек век и конъюнктивы наблюдается в случае локализации опухоли у вершины орбиты или полного заполнения ею орбитальной полости, что обусловлено нарушением микроциркуляции крови и лимфы.
При опухолях глазницы деструктивные изменения выявлены на глазном дне: застойные явления, атрофия зрительного нерва, кровоизлияния , отслоения сетчатки. Масштабы и направленность деструктивных процессов регламентированы характером новообразований.

Так при доброкачественных опухолях наиболее часто обнаружена атрофия зрительного нерва, в то время как при злокачественных – кровоизлияния, венозный стаз, отслоение сетчатки. Нельзя исключить, что это связано с продуктивно-воспалительным процессом тканей орбиты.
Таким образом, на основании клинико-морфологических исследований, нами разработаны дифференциально-диагностические тесты, которые могут быть использованы в ветеринарной офтальмо-онкологии при лечении новообразований орбиты.

Врач-офтальмолог ветеринарной клиники «Бона Менте», кандидат ветеринарных наук Аверин Максим Александрович