Работаем только по предварительной записи! Ср - Вс с 10:30 до 20:00 часов. Пн, Вт - выходной. Пт - операционный день

Эффективность акупунктуры при лечении патологии позвоночника у собак

В ветеринарной практике нередко встречаются такие заболевания позвоночника и суставов, как парез задних конечностей,остеохондроз, дископатия, артрозы, артриты и т.д.

Наиболее эффективными методами лечения этих заболеваний, на мой взгляд, являются нетрадиционные методы — акупунктура и гомеопатия.

Как показывает опыт лечения вышеуказанных заболеваний, даже при запущенных хронических случаях, высокий эффект достигается при использовании врачом разных способов воздействия на точки акупунктуры (гомеопунктура,лазеропунктура, электропунктура).

В моей практике акупунктура — новый, но незаменимый метод лечения, ранее я использовал только гомеопатию, но даже небольшой опыт в акупунктуре, бесспорно, доказывает увеличение эффективности более чем на 40 — 50%.

Хочу привести два примера из частной практики.

Первый случай. Сука французского бульдога 7 лет с диагнозом остеохондроз и дископатия позвоночника, поставленным два года назад. Деструктивные изменения позвоночника привели к нарушению в движениях задних конечностей. Собака страдала от болей в позвоночнике, часто случались задержки стула на 3 — 4 дня.

В лечении данной собаки использовалосьиглоукалывание по рецепту точек Казеева Г.В. Иглы ставились на 15 — 20 минут по дорсальному меридиану. В перерывах между сеансами владельцы воздействовали на дорсальный меридиан прибором «Вокал» в течение 20 минут, один раз в день. Параллельно были назначены гомеопатические препараты: Калькареа фосфорика, Траумель и Цеель. После третьего сеанса иглоукалывания у собаки исчезли боли в позвоночнике, наладился стул. Движения задних конечностей визуально не изменились, но пациент несколько раз запрыгивал на кровать, что не наблюдалось в течение двух лет. Далее мною использовалась гомеопунктура, по точкам вводился в малых дозах препарат Церебрум композитум. Траумель и Цеель были отменены. Всего было проведено три сеанса в течение месяца. Массаж прибором «Вокал» проводился через день. Последующие сеансы иглоукалывания были назначены один раз в неделю. Эффект наступил после девятого сеанса: походка стала ровнее, собака меньше спотыкалась на задних конечностях, стала свободней преодолевать невысокие препятствия и чувствовала себя очень стабильно, что является, на мой взгляд, хорошим результатом в таком сложном и запущенном случае. Лечение продолжается.

Второй случай. Английский бульдог 8 месяцев, кобель с парезом задних конечностей. Парез развился в течение трех недель, после появления первых признаков — хромоты на правую заднюю лапу. Иглоукалывание по рецепту Казеева Г.В. дало моментальный эффект, после первого сеанса щенок смог подняться на задние конечности на несколько секунд.

Иглоукалывание было назначено один раз в три дня, в интервалах владельцы использовали прибор «Вокал» по дорсальному меридиану и латерально-краниальной поверхности задних конечностей.

Из гомеопатии был назначен Дискус композитум и Калькареа фосфорика.

После третьего сеанса иглоукалывания собака могла ходить по ковру в квартире и на улице.

Приведенные случаи, как и многие другие, позволяют сделать вывод, что акупунктура является одним из самых эффективных методов при лечении проблем позвоночника, связанных как с проблемами роста, так и с хроническими болезнями у собак.

Главный врач ветеринарной клиники «Бона Менте» Зураб Мамедов

Из материалов научно-практической конференции «Акупунктура, биоэнергетика и нетрадиционные методы лечения животных»
(1-3 марта 2005 года) Российский государственный аграрный заочный университет
Московский аграрный институт повышения квалификации