Аллергия у собак
Обычно аллергия у собак вызвана в перую очередь на пищевые продукты, проявляющаяся различными высыпаниями на коже и кожным зудом. Важно понять, что кожные проявления аллергии — всего лишь видимая часть проблемы, основные изменения происходят внтури организма собаки. На долю аллергии у собак приходится только около 5% от всех болезней кожи, так что определить, что это может только ветеринар при личном осмотре. Механизм аллергии до конца не изучен даже у человека и до сих пор нет объяснения тому, почему у одних собак аллергия возникает на конкретный аллерген, а у других нет. Конечно прослеживаются наследственные предрасположенности к аллергии.
Известно, что аллергия может быть иммунная и неиммунная.
В ответ на поступление извне аллергенных белков происходит активация иммунной системы организма и избыточное высвобождение биологически активных веществ (гистамина). Это проявляется тремя видами иммунных реакций: гиперчувствительностью немедленного типа (быстрая аллергическая реакция), образованием циркулирующих иммунных комплексов и гиперчувствительностью замедленного типа. Сенсибилизация организма может происходить как до, так и после всасывания аллергена из желудочно-кишечного тракта.Так как аллергены, не являющиеся пищевыми, не постоянно воздействуют на организм, то наибольшую актуальность в практике ветеринарного врача представляет именно пищевая аллергия у собак.
К неиммунным механизмам относят непереносимость отдельных компонентов корма — идиосинкразию, обусловленную генетически детерминированными реакциями на их метаболическое, токсическое и фармакологическое действие.
Однако четко разграничить иммунный и неиммунныи характер патологического процесса не всегда возможно. Пищевая аллергия проявляется системными реакциями: кожными — зуд любой локализации, наружный отит, возможны также вторичные бактериальные осложне ния при инфицировании расчесов; гастроэнтерологическими — рвота, понос, вздутие живота, урчание кишечника. Также необходимо учитывать, что аллергии у собак могут возникать при сенсибилизации организма различными патогенами (токсины, выделяемые паразитами, глистами в кишечнике).Кроме того, нарушения в рационе также делают организм более чувствительным к аллергенам. В частности, у плотоядных — это проблема углеводного кормления, наличие в рационе мучных изделий, сладостей, круп. И правильное питание является со одной стороны уменьшениме спектра аллергенов, поступаемых в организм, а с другой стороны препятствует реализации аллергии за счет поддержания стабильного функционирования всех систем организма.
Достаточно большую проблему аллергии у собак представляет нарушения режима кормления собаки. Наиболее типичные нарушения, которые могут давать аллергию являются: вскармливание экзотических фруктов, сладостей, пищевые добавки, различные «косточки» с ароматизаторами и красителями, собачьи печенья и бисквиты и прочее. Из обычных пищевых компонентов часто дают аллергию у собак такие компоненты как рыба, куринное мясо. Тем не менее, это не значит, что мясо или рыба является тем, чем кормить не следует, аллергия на тот или иной компонент вопрос очень индивидуальный.
Основным диагностическим тестом является диета с исключением всех пищевых продуктов, кроме одного источника белка и одного источника углеводов. Тест считается положительным, если на фоне диеты отмечается постепенное исчезновение симптомов. Это может произойти уже через 4 нед после начала диетотерапии, но иногда требуется максимальный срок (до 13 нед). В случае положительного результата первого теста животному снова дают все первоначальные продукты. Если симптомы заболевания появляются вновь (в течение 10 дней), то это подтверждает диагноз пищевой аллергии. Однако следует учесть, что другие причины кожного зуда (укусы блох, атопические реакции, паразитарные инвазии) могут приводить к ложноотрицательным результатам диетического теста. Другим вариантом является так называемый «провокационный» тест: в корм поочередно добавляют по одному продукту и в течение 10 дней отслеживают появление симптоматики болезни. Обычно она возникает через 1-2 дня после начала провокации кормом, содержащим аллерген. Для проведения теста необходимо использовать продукты, содержащие белки животного (говядина, курятина, баранина, рыба, яйца, молочные продукты) и растительного (сырые мелкоизмельченные овощи) происхождения. Основываясь на результатах провокационного теста, врач может подобрать пищевые продукты, не содержащие аллергизирующих веществ.
Лечение аллергии у собак складывается из трех направлений: исключение аллергена из рациона собаки, коррекция сенсабильного (чрезмерно чувствительного) состояния (лечение как таковой аллергии на ее причиннном уровне), применение симптоматических противоаллергических средств. Лечение проводят, придерживаясь нескольких критериев: гипоаллергенная диета (избегать белковых продуктов, исключить сладости), не давать витамины, игрушки для жевания, антипаразитарные средства; назначают системные противозудные препараты в течение первых 2-3 нед. диеты для предотвращения сильных расчесов и антибиотики или противогрибковые средства для лечения вторичных бактериальных осложнений (пиодермия).
Необходимо понимать, что ни антигистаминные препараты, ни гормоны не вылечат аллергию у собаки. Эти препараты позволяют снять остроту проблемы. В легких случаях, когда аллергия у собаки только на один какой-то продукт, вопрос решается устранением из рациона этого продукта. В тяжелых случаях без системного лечения не обойтись. Хорошо себя зарекомендовало системное лечение аллергии методом классической гомеопатии. В случае результативного лечения проблема аллергии у собаки будет решена навсегда.