Пироплазмоз собак (piroplasma canis)
Пироплазмоз собак, или бабезиоз собак — сезонное заболевание собак, вызываемое простейшим кровепаразитами из рода Babesia (Babesia canis или Piroplasma canis), переносчиками которых являются иксодовые клещи.
Заболевание характеризуется лихорадкой, разрушением эритроцитов (гемолиз) и выделением гемоглобина с мочой (гемоглобинурия).
Еще десять лет назад пироплазмоз собак встречался в ограниченном числе регионов России с относительно теплым климатом. Тогда москвичи вообще ничего о нем не знали, а сейчас пироплазмоз в Москве приобрел массовый характер, да и вообще трудно назвать области, где бы он не встречался.
Скоро наступит весна, растает снег, появятся первые проталины, первые зеленые травинки, а вместе с солнцем проснутся и одни из самых неприятных и опасных врагов собак – клещи. Изменения климата и экологических условий привели к тому, что сезон возможного заражения пироплазмозом растянулся с ранней весны до поздней осени и начала зимы, пока не установятся морозы. Еще недавно заболевание собак пироплазмозом диагностировалось после пребывания животного на даче, в лесу, в поле, на охоте, т.е. за городом. Сегодня же и прогулка в московском дворе потенциально опасна для вашего четвероногого питомца.
С приближением теплого сезона владельцам следует самым серьезным образом относиться к возможности заболевания собаки пироплазмозом. Не будем подробно останавливаться на биологии возбудителя и других научных терминах. Скажем лишь, что ПИРОПЛАЗМОЗ – ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО, потому что:
все собаки подвержены заболеванию пироплазмозом, случаи врожденной или приобретенной устойчивости к нему крайне редки;
без квалифицированного лечения все собаки, за редким исключением, погибают;
самолечение пироплазмоза резко снижает вероятность благоприятного исхода;
по окончании двух суток с момента появления первых симптомов пироплазмоза, прошедших без эффективного лечения, шансы сохранить собаке жизнь падают с каждым часом;
даже при своевременно начатом и адекватном лечении пироплазмоза часть собак погибает.
Если Вы нашли на собаке клеща, то это еще не означает, что собака заразилась. Проблемы вызывает не клещ, а живущие в нем пироплазмы. Но определить на глаз является ли клещ их носителем невозможно! С момента укуса заразного клеща до первых признаков заболевания (инкубационный период) проходит от 2 — 4 дней до 3 недель.
Внимательно наблюдайте за поведением и самочувствием Вашего питомца. Самые распространенные симптомы пироплазмоза выглядят так:
животное теряет аппетит;
движения становятся очень медлительными и плавными, собака не бегает, а ковыляет;
температура повышается до 40 градусов;
появляется заметная одышка;
собаку начинает мучить жажда, она часто и много пьет;
моча приобретает красновато-бурую окраску.
Если Вы обнаружили хотя бы несколько из вышеперечисленных признаков, поспешите показать собаку ветеринарному врачу, не ждите, появления всех остальных!
Профилактика пироплазмоза
После каждой прогулки осмотрите собаку. Особенно внимательно исследуйте шею, уши, подмышки, промежность и область анального отверстия. При обнаружении клеща покажите питомца ветеринару.
Применение поверхностных инсектоакарицидных средств – капли на холку, спреи, специальные ошейники. Противоклещевая обработка собак должна проводиться с момента появления самых первых проталин до установления отрицательной температуры в дневное время, т.е. с середины марта до конца ноября один раз в 25-30 дней. Перед выездом за город рекомендуется дополнительно обработать собаку спереем в половинной дозировке.
К сожалению, 100% защиты не дает ни один способ профилактики пироплазмоза собак, не развивается устойчивый иммунитет и после переболевания, но необходимо делать все возможное для уменьшения риска заболевания животного.