Уважаемые владельцы! Работаем только по предварительной записи Вт-Сб с 10:30 до 20:00 часов. Вс, Пн - выходной.

Что такое аденовироз?

18030903С приближением теплого времени года одной из наиболее распространенных проблем становятся вирусные инфекции у собак и кошек. Остановимся подробнее на наиболее часто встречающемся заболевании у собак – аденовироз (инфекционный ларинготрахеит).
Попробуем рассказать вам ту информацию, которая поможет избежать этого вирусного заболевания и научит правильному поведению в случае, если Ваша собака все-таки заболела. Также Вы можете посмотреть видеосюжет о профилактике и лечении аденовироза у собак.

Профилактика аденовироза

Как любая вирусная инфекция, аденовироз распространяется очень быстро и передается через все выделения больной собаки на здоровую. В народе это заболевание носит название «питомниковый кашель».

Частое заблуждение владельцев заключается в том, что, по их мнению, заражение может произойти только при прямом контакте. Это не так. Мы всегда можем «занести» инфекцию к себе в дом, наступив на улице, в мочу больной собаки. Поэтому основной профилактикой аденовироза на данный момент является вакцинация животного и правильное поведение владельцев, чьи собаки уже заболели. Но, к сожалению, вакцинация не дает полной гарантии невосприимчивости к аденовирозу, так как сам вирус часто мутирует (меняется), а вакцины обновляются редко. Всем известно, что вакцина от гриппа у человека обновляется 2-3 раза в год, а вакцины для наших питомцев меняются один раз в несколько лет, поэтому их эффективность снижается с каждым годом.

Болеешь сам – не заражай другого

Как должен вести себя владелец заболевшей собаки? По-возможности, надо соблюдать карантин: отказаться от участия в выставках, так как там от Вашего питомца могут заразиться сотни других собак, стараться предупреждать на прогулке владельцев других собак и уменьшить количество контактов между животными. Ведь аденовироз – это такой же грипп, какой бывает у нас с Вами. Согласитесь, что нам не понравится, если в детский сад, куда ходит наш ребенок, будут приводить ребенка, заболевшего гриппом.

Основные симптомы и лечение аденовироза

Теперь что касается основных симптомов аденовироза и его лечения. Основные симптомы – это кашель и выделения из носа. Кашель часто усиливается от питья, еды и выхода на свежий воздух. Характерным кашлем при аденовирозе является кашель до рвоты или отрыжки. При этом увеличиваются лимфатические узлы, и часто повышается температура. Все методы лечения аденовироза заключаются в использовании иммуностимуляторов для поднятия иммунитета и симптоматического лечения, например, использование сиропов для «смягчения» горла. Антибиотики, как и при любой вирусной инфекции, малоэффективны.

В ветеринарной клинике «Бона Менте» предлагается лечение аденовироза методом гомеопатии. Нами разработана схема использования гомеопатических лекарственных средств, которая в течение нескольких дней позволяет вылечить четвероногого пациента, избежать осложнений и безвредно восстановить здоровье.