Уважаемые владельцы! Работаем только по предварительной записи Вт-Сб с 10:30 до 20:00 часов. Вс, Пн - выходной.

Как выбрать породу собаки?

set5Очень часто в наших семьях возникает вопрос: какую породу собаки выбрать. Ответ на этот вопрос не однозначен. Мы попробуем выделить основные моменты, которые важны при выборе породы домашнего любимца.

Прежде всего, мы должны задать себе вопрос: для кого из членов семьи приобретается щенок.

Если это ребенок, то мы должны понимать, что до 10-12 лет ребенок не в состоянии брать на себя ответственность по полному уходу за щенком. Обычно возникают трудности как в выгуле собаки, так и в кормлении и в особо нужном определенным породам уходе (стрижка, причесывание и т.д.). Так что такая собака приобретается нами для себя.

Если ребенок старше 12 лет, то щенок будет воспитывать в нем такие необходимые в жизни качества как доброта, чувство ответственности и любовь. В данном случае мы должны задуматься больше не о породе, а о размере будущей собаки, трезво оценивая физические возможности подростка, так как щенок в течение 7-8 месяцев превратится в большую собаку, с которой ребенку будет трудно справиться в экстремальных ситуациях. Например, собака побежит за кошкой и подросток физически не сможет ее удержать, остановить. Поэтому, в данном случае, мы рекомендуем выбрать собаку мелкой или средней пород, таких как шпиц, йоркширский терьер, все той-породы, цвергшнауцер, миттельшнауцер, джек-рассел терьер и т.д. Но взрослые не должны забывать о том, что любая собака не зависимо от размера, требует правильного воспитания и часто, в помощь ребенку, приходится нанимать профессионального дрессировщика, который научит подростка правильному общению и взаимопониманию с новым членом семьи.

Очень часто мы можем позволить себе завести щенка только повзрослев, хотя мечтали о нем с самого раннего детства. В этом случае, надо по-взрослому оценить свои желания и породные предпочтения, потому что часто в детстве мы мечтаем об определенной породе по разным причинам – показывали по телевизору, была у соседа или одноклассника и т.д. Все эти причины могли стать уже не актуальными и нам надо четко понимать, какого друга мы хотим видеть, ведь порода – это самый сильный определяющий момент в характере собаки.

Для людей, живущих в городе, породы бойцовых собак – наиболее трудоемки и проблемны. Если мы решаем приобрести именно такую собаку, то должны понимать всю меру ответственности перед окружающими. Такая собака может стать хорошим и послушным товарищем только в том случае, если мы будем серьезно и добросовестно воспитывать ее с раннего возраста и часто под руководством профессионального дрессировщика, так как мы не всегда сможем понять тонкости поведения бойцовой собаки при общении с соплеменниками. Если мы сможем преодолеть эти трудности, наградой нам будет надежный охранник и верный друг.

Другая группа многочисленных четвероногих обитателей города – это собаки-компаньоны. Основной характеристикой таких собак является добродушие и полное отсутствие агрессии к кому бы то ни было. Все мы видели и знаем повадки собак группы ретриверов (лабрадоры, голдены). С ними никогда не боятся играть дети на улице. Они с радостью встречают любого человека, пришедшего к нам в дом. Но мы всегда должны понимать, что охранной собаки из них не получится. Ведь про них сказано, что если к вам забрались воры, то лабрадор принесет ему тапочки.

Для людей, живущих в загородных домах, возникает необходимость в собаке, которая могла бы охранять территорию. В этой категории безусловными лидерами являются овчарки: среднеазиатская, немецкая, восточноевропейская и кавказская. Заводя эти породы, мы должны понимать, что как раз условия жизни во дворе — наиболее соответствующие и комфортные для этих пород. Заточение таких собак в рамки квартиры тяжело переносятся ими, и вызывает множество «болячек», не свойственных группе овчарок. Как правило, в загородных домах люди заводят еще собаку и в дом. Это наиболее правильное в смысле безопасности и удовлетворяющее всех членов семьи решение, так как все четвероногие члены семьи быстро находят общий язык и показывают завидную дружбу.

Обо все этом и многом другом Вы можете узнать в разделе ТВ о нас