Уважаемые владельцы! Работаем только по предварительной записи Вт-Сб с 10:30 до 20:00 часов. Вс, Пн - выходной.

Нужна ли кастрация или стерилизация Вашей собаке или кошке?

Если Вы не планируете получать от своих питомцев потомство (щенков, котят) и не хотите обременять себя заботами, связанными с уходом за животным во время течки, беременности и родов, то собаку или кошку лучше кастрировать или стерилизовать.

Попробуем перечислить ряд причин, говорящих кастрации «да».

Во-первых, это бытовой фактор. Любой владелец собаки и кошки знает насколько сложно и непредсказуемо поведение животного во время течки. Инстинкт продолжения рода — один из самых сильных, и какие бы меры Вы не предпринимали в период течки своей собаки или кошки, она, поддаваясь инстинкту, будет делать все возможное, чтобы выйти замуж за первого встречного. А кошка еще и будет зазывать своего суженого громким круглосуточным мяуканьем. В результате, рано или поздно, это приведет к нежелательной беременности. А сделать аборт, как женщине, собаке или кошке нельзя. Нельзя через влагалище выскоблить слизистую оболочку матки из-за строения половых органов самки. Поэтому аборт у самки — это то же кесарево сечение, только в более ранние сроки. Гормональные препараты, препятствующие развитию беременности нужно применять в определенные и очень короткие сроки после нежелательной вязки. Но и тогда успех не гарантирован.

Владельцы собак-кобелей сталкиваются с инстинктом продолжения рода у своего питомца при встрече с течной сукой на улице или в подъезде. Возбужденные кобели найдут способ, чтобы вырваться на свидание. Часто ничто не может остановить кобеля: ни команды, ни заполненная машинами дорога, ни забор. Сколько так пропало собак? Сколько пролито слез безутешными хозяевами?

Живущий в квартире кот ведет себя не лучше — помечают свою территорию мочой и орут по ночам, демонстрируя силу, призывая к сражению соперников и оповещая особей противоположного пола о своем местопребывании и проснувшихся желаниях.

Помимо этого, у самцов (кобелей, котов) в период полового возбуждения могут наблюдаться приступы агрессии даже к хорошо знакомым людям, в том числе, и к хозяевам. В общем случае агрессивность собак связана с основными половыми гормонами. Это территориальная и иерархическая агрессия (обычно ее уровень у сук значительно ниже), т.е. драки с другими собаками, агрессивность по отношению к людям, чаще от этого страдают дети и пожилые люди в семье, где есть собака.

Второй причиной, чтобы сказать кастрации «да» является здоровье Вашего питомца. Ни для кого не секрет, что опухоли молочных желез у самок – один из самых распространенных онкологических диагнозов у самок собак и кошек. Собственно такой же распространенный, как и аденома предстательной железы у самцов. Оба эти диагноза имеют гормонозависимую природу. Нереализованный инстинкт продолжения рода…

Ложная щенность становится все более распространенным нарушением гормонального статуса у самок. После каждой течки у самки происходит гормональный всплеск и подготовка организма к беременности. Так заложено природой. Начинается активизация работы молочных желез. Организм готовиться произвести и выкормить потомство. И так в течение 2-х месяцев. Потомства нет. Молочные железы вырабатывают молозиво, которое застаивается, вызывая мастопатию. Следующим этапом после мастопатии может стать опухоль молочной железы.

Во время течки и непосредственно после нее самки некоторых пород собак испытывают кожные проблемы гормонального характера – гормонально зависимые экземы. Особенно эти заболевания распространены среди ретриверов, а также других пород собак, имеющих светлую шерсть. Лечение этого заболевания довольно сложное и, как правило, заключается в использовании гормональных препаратов, что не может благоприятно сказываться на здоровье животного в целом.