Уважаемые владельцы! Работаем только по предварительной записи Вт-Сб с 10:30 до 20:00 часов. Вс, Пн - выходной.

Что нужно знать при визите в ветеринарную клинику?

Если Вы обратили внимание, что Ваш питомец плохо себя чувствует, то надо срочно показать его ветеринарному врачу.

Как подготовиться к визиту в ветеринарную клинику

Чтобы встреча с ветеринаром была продуктивной, не оставляла у Вас ощущения того, что ответы на некоторые вопросы о здоровье питомца не получены, чтобы лечение проблемы было максимально эффективным, постарайтесь заранее вспомнить, когда и как началось недомогание, по-возможности, измерьте температуру. Не лишним будет, если Вы запишите всю эту информацию, а также запишите все интересующие Вас вопросы (вполне понятное волнение на приеме у врача может помешать Вам вспомнить что-нибудь важное).

Позвоните в ветеринарную клинику перед визитом. Уточните услуги какого специалиста необходимы Вашему питомцу, запишитесь на прием, чтобы не терять времени в очереди. Пожалуйста, помните, что пациент, не записанный на прием к определенному ветеринарному врачу, принимается свободным доктором в порядке общей очереди. Без очереди и без записи осуществляется прием только тяжелых больных, находящихся в состоянии, угрожающим здоровью и жизни. Степень тяжести оценивается врачом.

Не забывайте, что все животные, ожидающие приема ветеринарного врача, должны быть на поводках или в переносках. На наш взгляд не стоит проверять на крепость дружбу кошки с собакой в холле ветеринарной клиники.

Агрессивных собак, а также собак охранных и бойцовых пород необходимо приводить на прием к ветеринарному врачу в наморднике. Намордник должен быть мягким (кожаным или тряпичным).

На что обратить внимание на приеме у ветеринарного врача

На приеме у ветеринарного врача постарайтесь как можно подробнее и четче описывать состояние Вашего животного до заболевания и до визита к врачу. Постарайтесь рассказать врачу обо всем, что, с Вашей точки зрения, выходит за рамки обычного поведения Вашего питомца (даже незначительные мелочи). Ваш рассказ и проведение ветеринаром физикального обследования (осмотр, пальпация, аускультация, термометрия), являются достаточным основанием для сбора анамнеза, постановки предварительного диагноза и назначения лечения. При необходимости ветеринарный врач порекомендует провести животному дополнительные обследования: сдать анализы, сделать УЗИ и т.д.

Ветеринарный врач предложит Вашему питомцу курс лечения, разъяснит Вам действие лекарственных препаратов и правила их приема. Не забывайте, что как при лечении человеческих заболеваний, так и при лечении заболеваний животных не существует «волшебной таблетки», которая помогла бы стать здоровым за один день. Поэтому, прежде чем обращаться к ветеринарному врачу с претензиями на неэффективность предложенного лечения, следует применить назначенный курс лечения полностью и посмотреть на результат. Более оперативно следует действовать, если Вы заметили очевидную негативную реакцию на какой-то препарат, или же состояние животного ухудшается, несмотря на предпринимаемые меры.

Результаты всех проведенных обследований и назначения будут занесены в карточку приема Вашего животного, которая хранится в ветеринарной клинике. Ветеринарный врач выдаст Вам бланк назначений. При необходимости Вы можете получить копию истории болезни Вашего животного, заказав ее предварительно у администратора клиники.

Будьте, пожалуйста, справедливыми и объективными по отношению к ветеринарным врачам. Поверьте, они делают все возможное, чтобы Ваше животное выздоровело. Но существуют сложные диагнозы, плохой исход при которых либо предопределен, либо вероятен. Поэтому излюбленная многими владельцами животных точка зрения «вылечил — хороший доктор, не вылечил – плохой» часто бывает неуместна. Также нет смысла требовать от врача гарантий, поскольку благоприятный исход можно гарантировать при ремонте холодильника, а при взаимодействии со сложнейшей биологической системой само слово «гарантии» не имеет смысла.

Консультации ветеринарных врачей по телефону и через Интернет

Любой уважающий себя ветеринарный врач скажет, что по телефону или через Интернет ставить диагноз и лечить животных нельзя. Задача подобных консультаций — подтвердить (или не подтвердить) наличие проблемы, дать совет относительно исследований, которые могут понадобиться для установления диагноза. Ни один врач не станет рекомендовать конкретное лечение без осмотра. Поэтому Вам обязательно предложат привезти животное в ветеринарную клинику.