Уважаемые владельцы! Работаем только по предварительной записи Вт-Сб с 10:30 до 20:00 часов. Вс, Пн - выходной.

Любовь зла! Газета «Московский Комсомолец» 12 сентября 2009 года МК-ZOO

Оригинал статьи на сайте газеты «Московский Комсомолец» Любовь зла!
Елена Вавилова, корреспондент газеты «Московский Комсомолец»

Любимый песик перестал слушаться, кидается на соседей и, не слыша команд, бросается “жениться” на каждой подходящей кандидатуре? Значит, пришло время решить, кто будет главным: хозяин или половой инстинкт?

По словам возглавляющего клинику «Бона Менте» ветеринарного врача Зураба Мамедова, лучше задуматься о будущем своего питомца в самом нежном возрасте. Если вы заводите животное «для души», а не для племенного разведения, то в условиях большого города его лучше подвергнуть кастрации.

Причин для подобной процедуры несколько. Собака и кошка, лишенные возможности найти свою «вторую половину» в периоды половой активности будут испытывать психологический дискомфорт. Страдать при этом станет не только обделенное «амурными отношениями» животное, но и его хозяин — ведь плохое настроение питомца передается всем вокруг.

Превратиться в хулигана

Социальное поведение вынужденного «жить в воздержании» домашнего питомца также оставляет желать лучшего. Для начала на злобный нрав кобелей начнут жаловаться соседи и владельцы других псов. А когда в доме появится новый член семьи — супруга или ребенок — агрессия может принять и вовсе нездоровые формы: пес начнет преследовать новичка и пытаться доказать ему, что в этой «стае» он главнее (еще вчера милый барбос может даже начать сексуальные домогательства к предмету своей ненависти). Да и сам хозяин вскоре заметит, что его четвероногий друг уже не так предан и верен, как прежде.

То же касается и котов: некастрированный мурлыка будет отстаивать свои права на территорию, и, с появлением каждого нового члена семьи, начнет отчаянно помечать принадлежащие ему квадратные метры вместе с расположенными на них креслами, коврами и подушками. Кошка также не останется прежней — ласковая мурка может вдруг просто взбеситься и начать кидаться на всех подряд.

С риском для здоровья

И самое главное: от вынужденного «аскетизма» в половых отношениях страдает здоровье несчастных животных. У собак-дамочек начинаются заболевания молочной железы — после течки у «неповязанной» суки внезапно начинает выделяться молоко (так называемая ложная щенность), может развиться мастопатия или другие заболевания. Если у бедняжки появились подобные симптомы, лучше срочно проконсультироваться с ветеринарным врачом — скорее всего, вам порекомендуют немедленно провести процедуру кастрации.

Кобели и коты страдают от простатита: из-за застоя в мочеполовой системе начинается воспаление предстательной железы. При этом риск того, что аденома перерастет в злокачественную огромен. В этом случае кастрация просто необходима — она тормозит негативные процессы и позволяет выиграть время на лечение бедняги. Также эта процедура необходима при лечении всех других органов мочеполовой системы, включая мочевой пузырь и молочные железы — ведь все эти органы зависят от гормонов.

Резать или не резать?

Единственная причина отказаться от кастрации — если вы приобрели «рабочую» собаку: служебную или охотничью. В этом случае отсутствие полового инстинкта негативно скажется на способности к обучаемости. Не желающая самоутверждаться «в стае» собака просто не будет испытывать азарта, который является движущей силой для социального самоутверждения.

Есть и негативная сторона этой процедуры. Так, особи мужского пола, потеряв половое влечение, начинают испытывать непреодолимую страсть к… своей миске с едой. Поэтому прошедших процедуру кастрации котов и кобелей надо очень тщательно контролировать: не начал ли у них появляться избыточный вес. Хозяева потенциальных толстяков должны следить за рационом своих питомцев и время от времени устраивать им разгрузочные дни.

Проделывать процедуру кастрации нужно с наступлением половой зрелости животного, чтобы организм успел полностью сформироваться. Кобелям и котам предлагают посетить ветклинику после достижения 7-8 месяцев, когда животное перестает выглядеть подростком. Кошкам же и сукам следует дождаться первой и второй течки, после которых можно проводить кастрацию.