Уважаемые владельцы! Работаем только по предварительной записи Вт-Сб с 10:30 до 20:00 часов. Вс, Пн - выходной.

Как лечат зеркало души. Газета «Московский Комсомолец» 16 мая 2009 МК-ZOO

Оригинал статьи на сайте газеты «Московский Комсомолец» Как лечат зеркало души

Елена Вавилова, корреспондент газеты «Московский Комсомолец»

На приеме у врача — важный хамелеон. Бедняга щурит поврежденный глаз — он оказался единственным самцом в компании двух самочек.

Что не поделили рептилии — неизвестно. Но пострадала «сильная половина» — у него повреждено глазное яблоко.

Приходи сюда лечиться…

Пациентами офтальмолога могут стать самые разные зверюшки: и собаки, и мяукающие котята, и даже хорек с конъюнктивитом. (Хозяева лечили беднягу народным средством — примочками из чая. Напиток, конечно, хороший, только глаза им лечить не стоит — толку никакого.)

Заниматься самолечением вообще дело неблагодарное. Так, некоторые без консультации с врачом начинают мазать глаза гидрокортизоном, а это гормональный препарат, который может нанести вред. В крайнем случае, перед тем как срочно отправиться к врачу, можно промыть глаз хлоргексидином.

Проблемы с глазами у животных возникают так же часто, как у людей. Только рассказать о своей беде бессловесное создание само не может и терпит, терпит… Вот и получается, что владелец замечает неладное, когда болезнь уже в запущенном состоянии — глаз начинает мутнеть или краснеть.

Коготки-царапки

Одна из самых распространенных причин травм собачьих глаз — кошачьи когти. Иногда владельцы крупных собак недооценивают степень риска и смело спускают своего питомца с поводка, чтобы он «поохотился». Однако кошка дорого продает свою жизнь. И последствия таких битв бывают очень неприятными — вплоть до удаления глаза. Единственный эффективный метод борьбы с кошачьими когтями — воспитание собаки. Пес должен знать слово «кошка» и безукоризненно подчиняться команде хозяина.

Травушка-муравушка

Еще один враг хорошего зрения — свежескошенная трава. После стрижки газона на нем торчат жесткие ости, которые могут повредить глаз. В первую очередь это касается тех пород, у которых глаза навыкате — к примеру, мопсов или пекинесов. Они не могут быстро закрыть веки, у них замедлен этот рефлекс. В результате становятся жертвами травы или острых веток кустарника.

Лечиться надо вовремя

Очень важно вовремя обратиться к специалисту-офтальмологу. Иногда владельцы отправляются в районную клинику к обычному ветеринару, который, согласно диплому, может лечить все. В результате оказывается упущено драгоценное время. А ведь современные технологии позволяют иногда просто творить чудеса, возвращая животным зрение после тяжелейших травм.

Первыми признаками того, что четвероногого друга пора везти к специалисту, считаются покрасневшие сосудики или подозрительные выделения, объясняет кандидат ветеринарных наук, врач-офтальмолог ветеринарной клиники «Бона менте» Максим Аверин. Животное начинает щуриться, держит веко прикрытым, сам глаз может увеличиться… В такой ситуации нельзя медлить — счет времени может идти на часы. Вообще же следует взять за правило посещать офтальмолога хотя бы раз в год для профилактического осмотра.