Уважаемые владельцы! Работаем только по предварительной записи Вт-Сб с 10:30 до 20:00 часов. Вс, Пн - выходной.

Ну подумаешь, укол! Газета «Московский Комсомолец» №53 (25.005) 14 марта 2009 МК-ZOO

Оригинал статьи на сайте газеты «Московский Комсомолец» Ну подумаешь, укол!

Елена Вавилова, корреспондент газеты «Московский Комсомолец»

Иногда при виде больного животного врачи печально разводят руками. Звучит страшный приговор: мы в данном случае бессильны, надо усыплять. И тогда отчаявшиеся хозяева решают прибегнуть к услугам нетрадиционной медицины. За консультацией мы решили обратиться к вице-президенту международной ассоциации ветеринарной акупунктуры, главврачу клиники «Бона Менте» доктору Зурабу Мамедову.

Под музыку серебряных игл

Использовать для лечения домашних питомцев древнее китайское искусство иглоукалывания современные врачи начали сравнительно недавно. Между тем в древнем Китае ветеринарная акупунктура была широко распространена: при помощи целительных иголок лечили домашних коров, лошадей и овец. Существовал даже метод дрессировки слонов путем воздействия на «правильные» точки.

Кстати, точки обладают любопытными свойствами: к примеру та, что должна находиться на хвосте, перемещается в другое место, если хвост купирован. А у стерилизованного животного вообще «рассасывается» точка, отвечающая за органы размножения.

Что же можно лечить иглоукалыванием? Этому методу подвластны все заболевания опорно-двигательного аппарата (от артритов до параличей), болезни мочеполовой системы и пищеварительного тракта, неполадки в сердечно-сосудистой системе. При помощи иглоукалывания врачи стимулируют родовую деятельность у собак и кошек: были случаи, когда при помощи «иголок» роды инициировали у собаки, перенесшей до этого кесарево сечение! Излишне говорить, что все прошло вполне успешно.

Если начать применять акупунктуру к щенку или котенку в самом нежном возрасте, можно добиться улучшения у него экстерьера: конечно, ваш питомец не станет выше ростом, но у него заметно укрепятся суставы, выправятся лапы, улучшится здоровье и заблестит шерсть…

Лечение для животного практически безболезненно. К удивлению хозяев, уже начиная со второго сеанса собаки и даже кошки безропотно лежат на столе и позволяют работать с точками. Секрет в спокойной, дружелюбной атмосфере: врач, не спеша, разговаривает с хозяином, и лишь потом берется за лечебные процедуры. Все делается очень аккуратно, и главное — так быстро, что хвостатый пациент даже не понимает, что с ним что-то происходит, и не испытывает дискомфорта.

Помочь пациенту иглоукалыванием можно почти всегда. Единичные случаи, когда животное невозможно поставить на ноги, случаются, если животное до лечения побывало на операционном столе. Все остальные уходят на четырех лапах.

Между тем вовсе не обязательно прибегать к дорогостоящей операции. Лечение акупунктурой обойдется в разы дешевле, а результаты даст куда более эффективные.

Мал по малу

Не менее эффективным может оказаться в борьбе с недугами метод гомеопатии. Крошечные сладкие шарики доктора выписывают своим четвероногим пациентам иногда даже в сочетании с препаратами традиционной медицины. Конечно, гомеопатия хороша и в комплексе — порой ее дополняют массажем, иногда сочетают с акупунктурой. Важно помнить, что несмотря на то, что на прилавках полно книг-самоучителей по гомеопатии, лучше не рисковать здоровьем своего питомца и обратиться к специалисту. Только настоящий врач может выписать тот рецепт, который действительно поможет здоровью пациента.

Скажи мне, чем ты пахнешь

Недооцененным пока можно считать направление ароматерапии — его врачеватели применяют не так уж часто. И это неудивительно: ведь человеческий нос не способен различить такого богатства оттенков запахов, которое доступно для самой обыкновенной дворняжки. Тем не менее иногда лохматых пациентов можно полечить ароматическими маслами: так, лавандовое масло полезно для нервных и беспокойных животных. Такое масло поможет снять стресс, уменьшит зуд.

Цветочные препараты применяют для лечения аллергий, артритов, различных болей и даже навязчивых страхов — фобий.

Все в ваших руках

Если ваш питомец заболел, не стоит полагаться лишь на доктора-волшебника. Все чудеса исцеления происходят с теми четвероногими пациентами, хозяева которых готовы приложить и свои силы для возвращения здоровья своего питомца. Ведь лечение происходит не только в кабинете врача: дома нужно проводить больному предписанные процедуры — делать упражнения, смазывать мазью или окуривать точки воздействия специальными полынными сигарами (это средство обладает успокаивающим эффектом, который распространяется на животное, а и заодно на хозяина).

Иногда врачу вместе с хозяином приходится бороться не только с болезнью, но и с хитростью своего подопечного. Так, такса Бася, которую лечили от пареза задних конечностей, быстро поняла, что ей гораздо легче передвигаться на одних передних ногах. Когда ей этого хотелось, она могла встать на все четыре лапы, но попросту ленилась. Так что врачам и хозяевам пришлось совместно изобретать способ, как затруднить Басе ходьбу «на своих двоих» — лапы стали подвязывать. Лишь после этого хитрая собачка начала снова тренироваться и заново освоила движение на четырех конечностях.

Ну подумаешь, укол!