Уважаемые владельцы! Работаем только по предварительной записи Вт-Сб с 10:30 до 20:00 часов. Вс, Пн - выходной.

Акупунктура и гомеопатия для собак. Журнал «Собачье дело» №2 (29), 2008

mag01Мария Бочкова, PR-менеджер журнала «Собачье дело»

Акупунктура и гомеопатия – древнейшие методы альтернативного лечения. Оказывается, не только человека, но и животных. Иглотерапия для домашних животных широко применялась в Китае еще 5000 лет назад. Спустя века древнее искусство стало применяться в России – московская ветеринарная клиника «Бона Менте» под руководством врача-ветеринара Зураба Мамедова на Шаболовке – единственный в Москве центр такого профиля.

Акупунктура — укол иглой в точку или иное воздействие на точку — безмедикаментозный, экологически чистый, высокоэффективный и экономически оправданный метод профилактики, стимуляции и лечения незаразных заболеваний животных.

Основоположником гомеопатии (от греч. слов homoion — подобный, pathos — болезнь) является немецкий врач Самуэль Ганеман (1755-1843). Главным принципом гомеопатической терапии является принцип «Similia similibus curentur», то есть «Подобное лечится подобным». Этот принцип, более известный под названием «закон подобия», гласит, что лечение какого-либо заболевания будет успешным тогда, когда действие лекарства подобно симптомам болезни.

Зураб Мамедов — ученик профессора Г.В. Казеева, преподающего ветеринарную акупунктуру на единственных в России курсах при Российском Государственном Аграрном Заочном Университете, — единственный специалист в этой области.

В чём же суть этого вида альтернативной медицины? Известно, что не только на теле человека, но и любого животного находится множество точек, отвечающих за работу того или иного органа или процесса, происходящего в организме. Найти их с помощью рентгена или специальных приборов невозможно. Специалисты знают, что точки теплее остальной поверхности тела, а сопротивление тока наоборот, ниже, поэтому её легко обнаружить при помощи специального прибора. Точки обладают и другими любопытными свойствами. К примеру, они находятся у собак на хвосте. Однако если хвост купирован, то точки не исчезают, а снова возникают на оставшейся части; у стерилизованной собаки исчезает точка, воздействующая на органы размножения.

Врач-ветеринар с помощью тонких игл или путем вливания гомеопатических средств непосредственно в точки через иглы, активирует организм для борьбы с причиной заболевания. Такой метод называется гомеопунктурой.

Гомеопатия — способ лечения, основанный на убеждении, что всякое снадобье уничтожает такую же болезнь, какую само производит, или ей подобную, тогда как аллопатия или способ общепринятый, утверждает противное, и стремится к уничтожению недуга снадобьем противодействующим. Сверх сего, гомеопатия обычно изготовляет снадобья, разводя или растирая их постепенно до высшего утончения вещества, давая малые, невесомые приемы. Гомеопатический, относящийся к гомеопатии; подобнодействующий, или уменьшенный до крайности. В.И. Даль «Толковый словарь живого великорусского языка»

Следует отметить, что названные способы лечения хороши в применении ко всем болезням, будь то инфекционные, парезы, заболевания суставов или травмы. В некоторых случаях акупунтура помогает избежать операции. Исключение для мудрой китайской медицины составляют онкологические заболевания: организм активируется для борьбы с недугом, и, как следствие, активно развиваются опухоли.

Зураб Мамедов отмечает, что игла является лишь проводником энергии врача к больному, а также, что понимание сути этого искусства даётся европейскому человеку лишь в циничных случаях, ведь на Востоке совершенно иное восприятие мира.

Гомеопатическая терапия подразумевает под собой индивидуальный подход к каждому пациенту, обладающему шкальным набором симптомов, и, следовательно, для каждого пациента, а не для группы больных с одинаковым названием болезни, необходимо подбирать индивидуальное лекарственное средство. Выбор лекарственного средства делается на основании диагноза и специфических симптомов, присущих конкретному пациенту с учетом его психических, эмоциональных и физических характеристик. Гомеопатические препараты изготавливаются из естественного сырья — растений, животных, минералов, за счет этого абсолютно исключено вредное воздействие на организм пациента.

В целях проверки методики следует рассмотреть случай с чиxya хуа Юкки. Сначала появились проблемы с позвоночником, вследствие которых собака перестала ходить. Вместо того, чтобы согнуть непосредственно лапы, собачка пыталась подтягивать их не сгибая, мышцами спины. Сначала хозяева обратились в обычную ветеринарную клинику, но не выявили диагноз, поэтому назначенное ими лечение не принесло результата. Успешность предложенной операции составляла 50%. О клинике Зураба Мамедова вовремя узнали друзей. По отзывам хозяев, Юкки смогла приподняться уже после первого сеанса гомеопунктуры («Собачье дело» продолжит следить за выздоровлением собаки и сообщит о результатах своим читателям в следующем номере).

Юкки — не единственный пример бессилия традиционной медицины в сложных случаях. Мы наблюдали в клинике еще сколько подобных случаев: Лабрадору Донне и очаровательной рыжей таксе, повредившим позвоночник во время игр и резких движений на крутой лестнице, ветеринары не смогли гарантировать положительный результат операции, и вполне вероятно, что они так и не смогли бы больше ходить… Но, поручив своих собак ветеринарной клинике «Бона Менте», их хозяева уже в начале лечения отмечали улучшение здоровья питомцев. В эту ветклинику собаки идут с удовольствием, и, будто бы понимая причину постепенного выздоровления, после нескольких посещений спокойно воспринимают врача и методы лечения.

Конечно же, хозяева тоже должны помогать любимцу выздороветь: делать массаж, давать гомеопатические лекарства, применять мази и т.д.

Скорее всего, Вы не слышали раньше ни об этой клинике, ни о её доброжелательном коллективе, ни об уюте в её комнатах. Здесь очень редкая тёплая атмосфера, никак не ассоциирующаяся с болезнями и лекарствами. Здесь будет комфортно и собаке, и её хозяину.