Уважаемые владельцы! Работаем только по предварительной записи Вт-Сб с 10:30 до 20:00 часов. Вс, Пн - выходной.

Отравления у собак и кошек

Отравление (интоксикация) — заболевание или иное расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина.

Отравления – одна из самых частых проблем со здоровьем животного, с которыми сталкиваются владельцы собак и кошек. У животных встречаются пищевые отравления; отравление ядохимикатами, отравление кислотами и щелочами, отравления лекарственными препаратами, отравления ядовитыми испарениями: угарным и светильным газом.

При попадании ядов в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, яды, как и пища, начинают растворяться ферментами пищеварительного тракта. Степень тяжести такого отравления зависит от количества яда, попавшего в организм животного, и степени растворимости этого яда. Хорошо растворимые яды быстрее всасываются в кровь и распространяются по всему организму.

Общие симптомы

Симптомы отравления варьируют очень широко в зависимости от того, каким веществом отравилось животное. Как правило, признаки отравления появляются внезапно и нарастают быстро. У животного отмечается слабость, дрожь, обильное слюнотечение, рвота, судорожные подергивания мышц, учащенное поверхностное дыхание, болезненность в области живота, понос, излишнее возбуждение или, наоборот, угнетенное состояние.

Пищевые отравления

Собаки и кошки часто бывают не очень разборчивы в еде. Животные могут найти что-нибудь на помойке, попробовать на вкус ядовитое или обрызганное ядохимикатами растение, съесть приманку с ядом, предназначенную мышам, крысам или кротам. Тяжелые отравления могут привести к быстрой смерти.

Симптомы пищевых отравлений: слюнотечение, вялость, рвота, понос, сужение зрачков, судороги, учащенное дыхание.

Доврачебная помощь при пищевом отравлении собаке или кошке в общем случае состоит в том, чтобы вызвать у животного рвоту. Это можно сделать, вливая в рот раствор воды с поваренной солью (2 чайных ложки на стакан воды).

Если собака проглотила какой-либо химический растворитель, кислоту или щелочь, ни в коем случае не вызывайте рвоту. Щелочи содержатся во многих моющих средствах, используемых нами в быту, например, в порошках и пастах для чистки ванн, раковин и т.п. Кислоты содержатся в отбеливающих средствах, средствах от накипи и т.п. При отравлении соединениями хлора нельзя давать растительные масла, жиры и молоко, так как они способствуют всасыванию яда.

Отравления медикаментами

Многие лекарственные средства, применяемые для лечения различных человеческих заболеваний, являются токсичными для собак и кошек. Например, обычный для нас растворимый аспирин.