Уважаемые владельцы! Работаем только по предварительной записи Вт-Сб с 10:30 до 20:00 часов. Вс, Пн - выходной.

Тепловой удар

Тепловой удар или гипертермия – одно из самых опасных состояний, вызванное перегревом организма. Тепловой удар — остро развивающееся патологическое состояние, требующее немедленного вмешательства со стороны владельца животного, и в максимально короткие сроки, ветеринарного врача. Отсутствие немедленной помощи собаке или кошке может привести к летальному исходу.

Развитие теплового удара происходит, когда организм не в состоянии обеспечить охлаждение тела, постепенно начинает давать сбои в работе, нарушается терморегуляция, что приводит к резкому повышению температуры тела. В конце концов, она поднимается до уровня, при котором мозг и другие жизненно важные органы не могут функционировать нормально.

К сожалению, чаще всего животное подвергается тепловому удару из-за халатности владельцев: оставили собаку в машине (достаточно 15 минут для получения теплового удара), разрешили побегать на солнцепеке, надолго задержались в душном помещении…

Симптомами теплового удара являются учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, налившиеся кровью белки глаз, сильно окрашенные язык и десна, вялость животного, слабая реакция на окружающие раздражители, повышение температуры до 40-42° С, рвота, в острых случаях, судороги, обморок и кома.

Вот основные правила, которые должен знать каждый владелец, чтобы оказать животному своевременную помощь при тепловом ударе.
1. Обеспечить животному доступ свежего воздуха.
2. Прекратить воздействие высокой температуры (перенести собаку в тень или прохладное помещение).
3. Обернуть мокрой тканью или смочить шерсть собаки водой.
4. Напоить холодной водой.
5. Ввести внутримышечно 1,0 мл. сульфокамфокаина.
6. В кратчайшие сроки показать животное ветеринарному врачу.

Основная мера профилактики теплового удара у собак и кошек — внимательность владельца. Следите за состоянием животного, оберегайте его от воздействия прямых солнечных лучей, перевозите животное в машине утром или вечером, не оставляйте в закрытом автомобиле, не водите собак на выставки в жаркий солнечный день, не забывайте про грумминг в летний период, ограничьте физические нагрузки. Соблюдение этих простых правил убережет вашего питомца от гипертермии и сохранит ему здоровье.