Уважаемые владельцы! Работаем только по предварительной записи Вт-Сб с 10:30 до 20:00 часов. Вс, Пн - выходной.

Крипторхизм у собак и кошек. Лечение.

Крипторхизм означает «скрытый семенник». Различают односторонний и двусторонний, в зависимости от того, сколько яичек не опустилось в мошонку собаки или кота.

В норме считается, когда у собак семенники опускаются в мошонку через 10 дней после рождения. У новорожденных котят и щенят семенники очень маленькие, мягкие, они могут свободно перемещаться из мошонки в паховый канал и обратно — поэтому до 6 месяцев лучше не пугаться. Смысл ожидания в том, что у большинства собак к 6-месячному возрасту закрываются паховые кольца, перекрывая путь для движения семенников из брюшной полости в паховый канал и тогда будет уже ясна проблема.

Крипторхизм — это наследственная аномалия у собак. Как показывает практика у чистокровных пород собак процент таких аномалий в сотни раз выше, чем у беспородных собратьев. Так же у собак мелких пород вероятность крипторхизма больше, чем у крупных. У кошек же наследственная черта этого заболевания пока не доказана.

Для точной диагностики требуется визуальный осмотр и пальпация мошонки и паховых каналов. Обычно, мошоночный жир и паховые лимфоузлы могут имитировать неопустившийся семенник. Яички, находящиеся в брюшной полости трудно идентифицировать пальпацией, в таких случаях прибегают к помощи УЗИ.

Кастрация одно из лечений при крипторхизме у собак и кошек. Как было сказано выше, крипторхизм собак является наследственным заболеванием, и кобелей-крипторхов нельзя использовать для разведения. У них повышен риск образования сертолиомы в не опустившемся семеннике. Может встречаться перекручивание семенного канатика, находящегося в брюшной полости. Хотя это очень редкое явление, оно может быть причиной сильной боли и других осложнений. Орхипексия, или хирургическое помещение семенника обратно в мошонку не рекомендуется, хотя может быть успешно выполнено в ряде случаев.

Наиболее распространенный метод лечения, не считая акупунктуры — гомеопатия