Бешенство

Бешенство (rabies — создать неистовство) — вирусное заболевание, поражающее нервную систему млекопитающего, приводящее к 100%-ой его гибели.

Бешенство вызывается специфическим рабдовирусом (греч. Rhabdos — палочка) рода Lissavirus семейства Rhabdoviridae. Основными источниками вируса бешенства являются собаки, волки, лисы, крысы, мыши, летучие мыши и т.д. Вирус передается при попадании слюны от зараженного животного на поврежденный кожный покров или слизистую оболочку. Вакцинировать животных от данного заболевания необходимо с 3-х месячного возраста, с ежегодной ревакцинацией.

От попадания вируса в организм животного до появления клинических признаков может пройти от одного месяца до двух лет. Больные животные (волк, лиса, собаки и др.) во время проявления клинических признаков могут преодолевать расстояния более 100 км. При этом они не боятся ни человека, ни машин, ни шума городов, ни других животных.

Клинические признаки бешенства у собак и кошек

У животных различают три стадии бешенства:
продромальный период (предвестники бешенства);
период возбуждения (буйная стадия);
паралич (немая стадия).

Продромальный период

На этой стадии отмечаются некоторые изменения в поведении собаки или кошки, т.е. поведение начинает заметно отличаться от обычного. Настроение животного становится изменчивым и капризным: собака ворчит, рычит, забивается в темные места, неохотно идет на зов хозяина; кошка прячется в дальних углах жилища. Потом может случиться резкая перемена в настроении — животное начинает ласкаться, к хозяину, настойчиво требовать его внимания. Рефлекторная возбудимость животного в этот период заболевания уже повышена: собака или кошка может в игре прикусить за руку, проявлять недовольство или нападать на других животных. Происходят изменения в пищевых пристрастиях животного.

Период возбуждения

характеризуется несколькими ярко выраженными симптомами. Прежде всего, это очень высокая возбудимость, отсутствие чувства страха, преобладающее чувство агрессии, характерное изменение голоса на хриплый и протяжный, затруднение глотания, отказ от пищи и воды, водобоязнь, повышенное слюнотечение. Вследствие начинающего воспаления в спинном мозге начинают проявляться первые признаки паралича. Возможно самопроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря.

Паралич

является заключительной стадией течения заболевания. К проявившимся явлениям паралича добавляются параличи остальных частей тела, прежде всего паралич мускулатуры нижней челюсти, языка и глаз. Животное уже не проявляет буйства, оно угнетено и практически не передвигается.

Кроме вышеописанных «классических» признаков бешенства следует отметить так называемую «тихую форму» бешенства. Она распространена у декоративных собак и домашних кошек. Данная форма очень опасна тем, что животное, становясь очень ласковым, беспрепятственно лижет хозяина. Вирус выделяется в слюне и при наличии ранок на коже или слизистых человека это приводит к заражению его бешенством.

Основной мерой профилактики заболевания бешенством собак, кошек и других домашних животных является ежегодная ВАКЦИНАЦИЯ животных против бешенства под контролем ветеринарного врача в ветеринарной клинике.