Уважаемые владельцы! Работаем только по предварительной записи Вт-Сб с 10:30 до 20:00 часов. Вс, Пн - выходной.

Колобома век у собак: этиопатогенез, диагностика, лечение

Колобома век (отсутствие края века или полное отсутствие века) – одно из проявлений дисплазии век. Представляет собой дефект кожи и интрамаргинального края века треугольной или неправильной формы с основанием у края века.

Этиология колобомы век у собак.

Данная врожденная патология век, по мнению ряда зарубежных авторов (K.N.Gelatt, Charles L. Martin, Slatter), имеет полигенный характер наследования по рецессивному типу, таким образом, явные ошибки при разведении животных (отбор, подбор, явления инбридинга) будут вести к накоплению этого признака в популяции. Данная патология характерна для группы пород молоссов (бульмастиф, американский и испанский мастиф, мостино, бладхаунд и т.д), а также для таких пород как чау-чау, шар-пей, среднеазиатская овчарка и др.
В некоторых случаях колобома является приобретенным дефектом в следствие неправильно проведенных кожно-пластических операций и травм век.

Диагностика колобомы век у собак.

При клинико-офтальмологическом осмотре колобома представляет собой дефект века треугольной или неправильной формы с основанием у края века. Чаще всего местоположением колобомы является внутренняя половина (медиальный край) верхнего века или наружная половина (латеральная спайка) нижнего века.
Величина колобомы варьирует от небольшой выемки на крае века вплоть до отсутствия почти всего века; дефект сквозной, во всю толщину века. Между углами колобомы шерстный покров и пигментация кожи отсутствуют.

Лечение колобомы век у собак.

До недавнего времени эффективным способом лечения было оперативное вмешательство, которое представляет собой иссечение колобомы и перемещение кожно-мышечного лоскута к месту дефекта. Тем самым происходит замещение формирование физиологического интрамаргинального края, который препятствует развитию в дальнейшем птоза и заворота век.
На сегодняшний день нами испытывается консервативный метод лечения дисплазии век. Суть опыта заключается во введении в толщу века в месте локализации колобомы химически нейтральных нетоксичных не рассасывающихся веществ.

Заключение.

Колобома век представляет серьезную опасность для органа зрения, так как приводит к вторичным заболеваниям глаз с четкой отрицательной динамикой (конъюнктивиты, кератиты, эррозии, прободные язвы роговицы).
В связи с вышесказанным изучение данной патологии является актуальным направлением для современной пластической хирургии.

Врач-офтальмолог ветеринарной клиники «Бона Менте», кандидат ветеринарных наук Аверин Максим Александрович