Уважаемые владельцы! Работаем только по предварительной записи Вт-Сб с 10:30 до 20:00 часов. Вс, Пн - выходной.

Заворот век, выворот век и птоз век у животных и их лечение

Заболевания век имеют чрезвычайно широкое распространение у домашних животных, в частности у собак. В последнее время наиболее часто встречаются блефариты различной этиологии, а так же заворот, выворот и птоз век. Причинами этих патологий век являются многие факторы экзогенного и эндогенного происхождения.

Предрасполагающими причинами заворота, выворота и птоза век служат:

  • Фолликулярный конъюнктивит;
  • Инородные тела в конъюнктивальном мешке;
  • Анатомическая и генетическая предрасположенность;
  • Ампутация третьего века;
  • Неправильно проведенные операции на веках;
  • Повреждения с большим дефектом ткани;
  • Паралич лицевого нерва;
  • Старческая атрофия круговой мышцы.

Патогенез зависит от этиологических факторов, вызвавших его появление.

Описано более 20-ти оперативных методов устранения неправильного положения век, однако лучше знать, как установить вызвавший его фактор или факторы, выбрать подходящую восстановительную операцию и произвести ее, чем быть знакомым со всеми операциями и не применить соответствующую данному случаю.

Лечение должно быть направлено на ликвидацию основной причины заболевания. Наиболее надежным считается оперативное лечение, хотя в начальных стадиях патологии возможно консервативное лечение (аутогематерапия, массаж век и пр.)

Наиболее часто операции в области век проводят под действием общего наркоза с применением местной инфильтрационной анестезии, которую в некоторых случаях заменяют акинезией лицевого нерва.

Фолликулярный конъюнктивит верхнего свода век и эрозии роговицы наиболее часто являются причинами спастического заворота век у чау-чау. В таких случаях применяется модифицированная операция по Шлейху с иссечением кожного лоскута в области верхнего, нижнего век и латеральной спайки и наложением узловатых швов. Главной отличительной чертой данной операции является обязательное проведение блефарорафии для снижения риска рецидивирования данной патологии. Швы при блефарорафии необходимо накладывать не менее чем на 10 дней.

При попадании инородного тела в конъюнктивальный мешок отмечается блефароспазм, эрозия или язва роговицы. При данной патологии с помощью акинезии лицевого нерва и инстилляции местных анестетиков снимается спазм круглой мышцы, при необходимости удаляется инородное тело. После этого проводится симптоматическое лечение язвы роговицы в течение 7 дней, купируется острый процесс, после чего проводится оперативное вмешательство по поводу неправильного положения век по методу Френера.

При анатомической и генетической предрасположенности, которая характерна для таких пород собак как шар-пей, бладхаунд, мастино-неаполитано после проведения операций могут возникнуть рецидивы, которые купируются после проведения повторных операций.

После ампутации третьего века, верхнее и нижнее веко теряют опору и происходит заворот век и птоз. При такой патологии наиболее часто возникает рецидивирующий заворот век, что приводит к многочисленным операциям в области век.

При лечении выворота век методом нанесения сквозной раны (V-plastic) благоприятный исход гарантирован практически в 100% случаев, если грамотно определено место оперативного вмешательства и правильно наложены швы в области интрамаргинального края век.

Эффективность оперативного лечения животных с патологией век зависит не только от места локализации патологии и поражения окружающих тканей, но так же и от срочности проведения оперативного вмешательства и выбора техники хирургического доступа.

Врач-офтальмолог ветеринарной клиники «Бона Менте», кандидат ветеринарных наук Аверин Максим Александрович