Уважаемые владельцы! Работаем только по предварительной записи Вт-Сб с 10:30 до 20:00 часов. Вс, Пн - выходной.

Мочекаменная болезнь (МКБ)

Мочекаменная болезнь (МКБ), Urolithiasis, — заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ в организме и сопровождающееся образованием и отложением мочевых камней в почечных лоханках, мочевом пузыре и уретре.

Предрасположенность к болезни

На сегодняшний день установлено, что возможными предрасполагающими факторами для появления нерастворимых соединений в моче являются: генетическая предрасположенность, рацион животного, образ жизни (неподвижность, ожирение), инфекционные агенты, системные заболевания. Так же в настоящее время установлено, что недостаточное поступление воды в организм кошки и повышенное значение РН мочи способствуют образованию уролитов и возникновению мочекаменной болезни. Необходимо отметить, что у котов диаметр просвета уретры более чем в три раза меньше, чем у кошек. Это обуславливает более частое клиническое проявление мочекаменной болезни.

Наиболее подвержены заболеванию персидские и домашние (длинношерстные и короткошерстные) кошки. У кастрированных животных МБК зарегистрирована — в 60% случаев, из которых 52% составляют коты. У некастрированных котов МБК наблюдалась в 36% случаев от общего числа, заболевших. Среди кошек — стерилизованных и нестерилизованных — частота встречаемости примерно одинакова. Наиболее подвержены заболеванию животные в возрасте от 1 до 7 лет (72%). 70% животных с МБК имели избыточный вес. Наиболее часто МБК наблюдалась в период с января по май (44%) и с сентября по декабрь (56%). Из всех типов уролитов струвиты составили 70%. У 24% животных с МБК, не использовавших в качестве профилактики диетические корма., заболевание носило рецидивирующий характер.

Типы основных образующихся у кошек камней

Уролиты — поликристаллические образования, состоящие из минералов. Уретральные пробки, которые встречаются у котов, состоят из органического матрикса с добавлением минеральных веществ. Уролиты у кошек бывают различными по химическому составу.

К ним относятся:

Струвиты — трипельфосфаты (магний, аммоний, фосфат). Струвиты составляют 80% уролитов. Мочекаменная болезнь струвитного типа встречается у кошек в возрасте от 1 до 6 лет. У кошек старше 10 лет этот тип заболевания связан с инфекцией мочевыводящих путей, рН мочи щелочная. Было отмечено, что струвиты чаще встречаются у ожиревших котов.

Оксалаты кальция — кристаллообразующие агенты — кальций и щавелевая кислота. Мочекаменная болезнь оксалатного типа встречается в основном у кошек старше 7 лет. Обычно образование уролитов данного типа связано с повышением уровня кальция в моче (гиперкальциурия), рН мочи кислая;

Ураты аммония/мочевая кислота (наблюдается редко).

Почти все уролиты локализируются в нижних отделах мочевого тракта, но могут встречаться и в мочевом пузыре.

Развитие мочекаменной болезни

Струвиты или оксалаты при выпадении в осадок, образуют кристаллы в виде песка и камней. Проходя, по мочеиспускательному каналу с мочой, кристаллы травмируют его, тем самым вызывают боль, воспаление и кровоточивость. Происходит учащение мочеиспускания, которое становится болезненным, очень часто в моче наблюдаются следы крови или моча окрашивается в вишневый цвет. Далее мелкие камни или несколько песчинок застревают в мочеиспускательном канале , создавая там пробку, тем самым отток мочи из мочевого пузыря очень затрудняется, кот или кошка мочится по каплям, часто моча совсем перестает отходить.

Мочи в мочевом пузыре накапливается больше, чем выходит наружу, соответственно происходит переполнение мочевого пузыря, что в свою очередь отражается на общем состоянии кота или кошки. Животное становится малоподвижным, перестает принимать пищу и пить, постоянно пытается помочиться. Почки непрерывно продолжают выделять мочу, при этом не имеет значения, пьет животное, или нет, моча непрерывно поступает в мочевой пузырь, тем самым растягивает его до размеров сравнимых с теннисным мячиком (в норме мочевой пузырь размером не больше грецкого ореха). Далее состояние животного стремительно ухудшается. От перерастяжения мочевого пузыря в стенках лопаются кровеносные сосуды, в просвет пузыря изливается кровь, моча попадает в кровеносную систему организма, тем самым происходит интоксикация.

Далее появляется рвота, дрожь, судороги — эти симптомы указывает на тяжелое отравление веществами, входящими в состав мочи. Внешнее проявление болезни зависит от формы, размеров и месторасположения камней. Заболевание может не проявляться внешне, если камни не закупоривают просветы уретрального канала, не имеют острые края, которыми вызывались бы механические повреждения слизистой оболочки. Иногда при проведении визуальных методов диагностики у животных обнаруживали крупные камни, более двух см в диаметре. Время образования такого камня не менее полутора лет. Тем не менее, за этот период никаких жалоб и признаков заболевания не наблюдалось. Подозрения на мочекаменную болезнь появляются лишь при затруднении мочеиспускания, при котором животное тужится, часто принимает соответствующую позу, а моча при этом выделяется очень слабой струей, часто с кровью, временами прерывается или совсем прекращается. Моча часто содержит мелкий песок.

Переполнение мочевого пузыря свидетельствует о задержке мочи — опасном для жизни состоянии, которое требует немедленной помощи ветеринарного врача. Нерегулярное отхождение мочи приводит к хроническому циститу – воспалению мочевого пузыря, уретриту – воспалению уретры и нарастающему самоотравлению организма – моча в отсутствии выхода начинает всасываться в кровь. Являясь ядовитым и химически агрессивным продуктом жизнедеятельности, моча разъедает стенки мочевого пузыря. Моча при этом приобретает цвет вишневого сока из-за наличия в ней большого количества крови.

Различают 4 степени уролитиаза:

  • 1 степень – субклинический уролитиаз. Симптомы, связанные с присутствием кристаллов в мочевых путях, могут отсутствовать.
  • 2 степень – легкие симптомы уролитиаза. Повышение частоты мочеиспускания, легкое окрашивание мочи кровью, увеличение времени и дискомфорт примочеиспускании. Усиление вылизывания гениталий.
  • 3 степень – тяжелые симптомы уролитиаза. Кошки почти не выходят из своего туалета. Явная кровь в моче. Сильная боль при мочеиспускании. При пальпации мочевой пузырь сильно растянут. Общая подавленность.
  • 4 степень – угрожающие жизни симптомы уролитиаза. Анурия, обезвоживание, рвота, судороги, кома. Симптомы 4-ой степени чаще встречаются у самцов, чем у самок это связано с анатомическим строением уретры.

Диагностика

Диагностика мочекаменной болезни котов и кошек производится на основе клинической картины, анализе собранного анамнеза и изучении солевого осадка мочи. Дополнительные сведения о месте локализации, форме, размере и количестве конкрементов могут быть получены с помощью рентгеновского исследования и ультразвукового исследования (УЗИ). Мочевые камни состоят из остова, образованного белковыми или другими органическими веществами, и располагающихся вокруг него кристаллов различных солей. Для определения состава мочевого камня существует несколько методов: кристаллографическое исследование, поляризационная микроскопия, рентгеноструктурные и спектральные анализы, а также электронная микроскопия. Наиболее доступный и простой способ диагностики на сегодня, это метод химического анализа камней.

Лечение мочекаменной болезни

Консервативное лечение направлено на ликвидацию болевых ощущений и воспалительного процесса, на профилактику рецидивов и осложнений заболевания. Медикометозное лечение направлено на устранение застоя мочи и восстановления проходимости мочевыводящих путей.

Обтурация может происходить из-за спазма гладких мышц, вследствие раздражения слизистой оболочки камнем. В этих случаях применяют спазмолитические и седативные средства (баралгин, атропин, платифиллин, спазмолитин). Первичным лечебным мероприятием при мочекаменной болезни является обеспечение адекватного оттока мочи, и восстановление проходимости мочеиспускательного канала. Для этого выполняют катетеризацию мочевого пузыря под общей анестезией. Невозможность катетеризации служит показанием к оперативному вмешательству.

Второй этап направлен на поддержание организма без образования большого количества песка и камней. Это достигается применением препаратов для растворения песка и камней.

После восстановления оттока мочи в течение первых нескольких дней необходима инфузионная терапия (капельница) с целью восстановления водноэлектролитного баланса и снятия интоксикации. Также проводится противовоспалительная и антибактериальная терапия (до двух недель). Стабилизация рН мочи от 5,5 до 6,0 . Повышение потребления жидкости — плотность мочи 1,015 г/см3. Избегать появления жажды.

Оперативное лечение уролитиаза показано в случае длительного ущемления конкремента, сопровождающееся признаками застоя мочи, наличие конкремента, неспособного отойти самостоятельно, осложненного болями, макро- и микрогематурией; состояние тяжелой интоксикации; наличие сопутствующей инфекции, на что указывает подъем температуры тела до 40 С. Противопоказанием к хирургическому лечению уролитиаза является заболевания сердечно сосудистой системы, недостаточность органов дыхания и печени, нарушение мозгового кровообращения.

Операция называется «промежностная уретростомия», во время ее выполнения у котов удаляются половой член и семенники, и формируется новое отверстие уретры.

Операция выполняется только для предотвращения закупорки уретры, она не предотвращает и не излечивает заболевания нижних отделов мочевыделительной системы. Это значит, что образование солей в моче, воспаление, болезненное мочеиспускание могут продолжаться. Коты с уретростомой предрасположены к заносу инфекции в мочевой пузырь и развитию инфекций, связанных с камнями в мочевом пузыре.

Диетотерапия

На результативность лечебных и профилактических мероприятий большое влияние имеет рациональное питание, с учетом данных по реакции мочи и характера солей в ее осадке. Целью профилактики является предотвращение появления болезни, своевременное выявление опасности образования конкремента и ликвидация ее.

Рекомендовано:
Обильная дача жидкости для повышения суточного диуреза (чай, отвар ромашки, минеральная вода)
Уменьшение веса тела, этого добиваются путем снижения калорийности рациона
Обеспечение неизменной работы пищеварительного тракта. В случае запоров применение слабительных, не вызывающих сдвига в балансе электролитов. Недопущение переохлаждения животного.

Выбор диеты осуществляют в зависимости от типа камней, вызвавших заболевание.

Диета при оксалатных камнях

Назначенная при оксалатных камнях диета должна ограничивать поступление в организм щавелевой кислоты, большое количество которой содержится в печени, почках и других продуктах. Ограничивается потребление пищи, богатой кальцием (молоко, сыр, творог и др.). Необходимо присутствие в рационе продуктов с преобладанием щелочных валентностей, таких как свекла, цветная капуста, бобовые и др. Рекомендуемая пища, богатая магнезией (рис, горох, отварное мясо, крупы и овощи). Консервированный лечебно-профилактический корм для кошек Hill’s Feline X/D. Сухой и консервированный лечебный корм Eukanuba Oxalate Urinary Formula.

Диета при фосфатных камнях

Больным животным с фосфатуролитиазом назначают режим, способствующий окислению мочи, переводу ее из щелочной реакции в кислую. При возможности необходимо исключить продукты с большим содержанием кальциевых соединений (молоко, сыр, творог, яйцо (желток), простоквашу и др.). Рекомендованы: отварная говядина, телятина, яйцо (белок), рис, морковь, овсяная крупа (в небольшом количестве), печень, капуста, рыба (угорь, щука). Консервированный и сухой лечебный корм для кошек Hill’s Feline S/D, для профилактики образования струвитов Hill’s С/D. Сухой и консервированный лечебный корм Eukanuba Struvite Urinary Formula.

Ассистент ветеринарного врача ветеринарной клиники «Бона Менте» Марина Кутасина