Кастрация и стерилизация собак и кошек: за и против

К кастрации и стерилизации домашних животных люди относятся по-разному, эта тема вызывает много вопросов и споров, разногласий и сомнений как среди владельцев кошек, так и, в особенности, среди владельцев собак. Одни убеждены, что таким образом решают ряд проблем и облегчают жизнь своим любимцам, другие доказывают обратное и уверяют, что вмешиваться в природу негуманно. Кто же прав? Для чего кастрируют или стерилизуют животных? В каком возрасте это лучше делать? И нужно ли вообще? Конечно же, последнее решающее слово всегда остается за владельцем животного, но задача ветеринарного врача — максимально помочь владельцу разобраться в этом вопросе и принять правильное для себя и своего питомца решение.

Скидки на кастрацию в ветеринарной клинике «Бона Менте»

Что такое кастрация? Что такое стерилизация?

 

Для начала определимся с терминологией и разберем в чем же отличие между кастрацией и стерилизацией.

Кастрация (лат. castratio — холощение, от castro — подрезаю, очищаю, оскопляю) – искусственное, чаще хирургическое, удаление половых желёз у животных. В результате кастрации резко снижается количество половых гормонов в крови, что приводит к подавлению вторичных половых признаков, а также становится невозможной выработка сперматозоидов или яйцеклеток, что приводит к невозможности иметь потомство.

К хирургическим методам кастрации самцов относятся удаление семенников и перерезание семяпровода (пути поступлении сперматозоидов из семенников). Еще такая операция носит название Орхиэктомия. Самкам удаляют яичники и матку, это называется Овариогистероэктомия.

Стерилизация (от лат. sterilis — бесплодный) половая — лишение животного способности к деторождению путём хирургической операции при одновременном сохранении гормональной регуляции половой функции. Именно сохранение половых функций принципиально отличает стерилизацию от кастрации.

Стерилизация самцов — вазектомия — хирургическая операция, при которой производится перевязка семявыводящих протоков. Она приводит к стерильности — неспособности иметь потомство.

У самок проводят операцию «трубная окклюзия». Она заключается в перевязывании маточных труб, вследствие чего зачатие становится невозможным, но гормональный фон не изменяется.

Нужна ли кастрация или стерилизация?

 

Если Вы не планируете получать от своих питомцев потомство (щенков, котят) и не хотите обременять себя заботами, связанными с уходом за животным во время течки, беременности и родов, то собаку или кошку лучше кастрировать или стерилизовать.

Попробуем перечислить ряд причин, говорящих кастрации «да».

Во-первых, это бытовой фактор. Любой владелец собаки и кошки знает насколько сложно и непредсказуемо поведение животного во время течки. Инстинкт продолжения рода — один из самых сильных, и какие бы меры Вы не предпринимали в период течки своей собаки или кошки, она, поддаваясь инстинкту, будет делать все возможное, чтобы выйти замуж за первого встречного. А кошка еще и будет зазывать своего суженого громким круглосуточным мяуканьем. В результате, рано или поздно, это приведет к нежелательной беременности. А сделать аборт, как женщине, собаке или кошке нельзя. Нельзя через влагалище выскоблить слизистую оболочку матки из-за строения половых органов самки. Поэтому аборт у самки — это то же кесарево сечение, только в более ранние сроки. Гормональные препараты, препятствующие развитию беременности нужно применять в определенные и очень короткие сроки после нежелательной вязки. Но и тогда успех не гарантирован.

Владельцы собак-кобелей сталкиваются с инстинктом продолжения рода у своего питомца при встрече с течной сукой на улице или в подъезде. Возбужденные кобели найдут способ, чтобы вырваться на свидание. Часто ничто не может остановить кобеля: ни команды, ни заполненная машинами дорога, ни забор. Сколько так пропало собак? Сколько пролито слез безутешными хозяевами?

Живущий в квартире кот ведет себя не лучше — помечают свою территорию мочой и орут по ночам, демонстрируя силу, призывая к сражению соперников и оповещая особей противоположного пола о своем местопребывании и проснувшихся желаниях.

Помимо этого, у самцов (кобелей, котов) в период полового возбуждения могут наблюдаться приступы агрессии даже к хорошо знакомым людям, в том числе, и к хозяевам. В общем случае агрессивность собак связана с основными половыми гормонами. Это территориальная и иерархическая агрессия (обычно ее уровень у сук значительно ниже), т.е. драки с другими собаками, агрессивность по отношению к людям, чаще от этого страдают дети и пожилые люди в семье, где есть собака.

Второй причиной, чтобы сказать кастрации «да» является здоровье Вашего питомца. Ни для кого не секрет, что опухоли молочных желез у самок – один из самых распространенных онкологических диагнозов у самок собак и кошек. Собственно такой же распространенный, как и аденома предстательной железы у самцов. Оба эти диагноза имеют гормонозависимую природу. Нереализованный инстинкт продолжения рода…

Ложная щенность становится все более распространенным нарушением гормонального статуса у самок. После каждой течки у самки происходит гормональный всплеск и подготовка организма к беременности. Так заложено природой. Начинается активизация работы молочных желез. Организм готовиться произвести и выкормить потомство. И так в течение 2-х месяцев. Потомства нет. Молочные железы вырабатывают молозиво, которое застаивается, вызывая мастопатию. Следующим этапом после мастопатии может стать опухоль молочной железы.

Во время течки и непосредственно после нее самки некоторых пород собак испытывают кожные проблемы гормонального характера – гормонально зависимые экземы. Особенно эти заболевания распространены среди ретриверов, а также других пород собак, имеющих светлую шерсть. Лечение этого заболевания довольно сложное и, как правило, заключается в использовании гормональных препаратов, что не может благоприятно сказываться на здоровье животного в целом.

Что выбрать? Стерилизовать или кастрировать?

 

Следует отметить, что обе эти хирургические операции проводятся под общим наркозом. Справедливости ради надо сказать, что и стерилизация, и кастрация самок являются полостными операциями, технически более сложными и более опасными, чем стерилизация и кастрация самцов. Осложнения после этих операций бывают крайне редко.

Стерилизация не позволит Вашему питомцу в дальнейшем иметь потомство. Половые гормоны, а, следовательно, и половое поведение и влечение сохранятся. Проще говоря, стерилизация не избавит Вас от пятен крови на ковре от течной суки, ночных концертов любимого котика и забегов по району за сбежавшим на свидание кобелем.

Kacтpиpoвaнныe живoтныe мeнee oтвлeчeны пoлoвыми инстинктами, мeнee пoдвepжeны бpoдяжничecтвy и тpaвмaм в пpoцecce пoиcкa cвoeй «пoлoвины».

При кастрации самок желательно провести удаление не только яичников, но и матки, т.к. функционального значения матка после кастрации не имеет, но может воспаляться, что приведет к пиометре и необходимости повторной операции.

Существует много различных, зачастую противоположных мнений об изменении поведения котов и кобелей после кастрации. Конечно, обмен веществ в организме изменяется, в органах начинает откладываться большее количество жира, частично атрофируется половой член. Наблюдения, проводимые за кастрированными животными их же владельцами свидетельствуют, что игривость и общительность к хозяину, равно как и охотничьи повадки котов в отношении грызунов и птиц остаются, охотничьи качества кастрированных кобелей также не ухудшаются. Кастрированные кошки не теряют способность к охоте на грызунов и птиц, они бывают более ласковы к хозяину. Кастрированные суки приобретают более спокойный нрав. Единственным же моментом, который необходимо учитывать при содержании этих животных после операции — не допускать их перекорма.

В каком возрасте лучше кастрировать животное?

 

Оптимальный возраст для кастрации животных наступает сразу после окончания полового созревания, т.е. в 8 – 10 мес. Считается, что более ранняя кастрация затормаживает физиологическое развитие животных. Это очень важно, т.к. у котов, кастрированных в более раннем возрасте, в последствие, часто уретра бывает уже, а половой член недоразвитый, что увеличивает опасность закупорки уретры при мочекаменной болезни, а так же затрудняет проведение катетеризации мочевого пузыря у котов. При стерилизации кошек в клинике в более позднем возрасте могут сохраняться привычки, связанные с половым поведением, однако встречается это крайне редко.
Главный врач ветеринарной клиники «Бона Менте» Зураб Мамедов