Уважаемые владельцы! Работаем только по предварительной записи Вт-Сб с 10:30 до 20:00 часов. Вс, Пн - выходной.

Биоэнергетическая теория акупунктуры

Акупунктура как безмедикаментозный, экологически чистый и эффективный метод лечения находит все большее признание в животноводстве. Одной из причин, сдерживающей широкое внедрение акупунктуры, является отсутствие общепризнанного теоретического обоснования метода. Так на Западе акупунктура признана как рефлекторный прием, а по древнекитайской теории она является способом восстановления через точки иглоукалывания баланса жизненной энергии «ЧИ», которая движется в организме по каналам.

В свете различных подходов к основанию метода,точку акупунктуры (ТА) можно рассматривать и как начальное звено рефлекторной дуги, и как фрагмент биоэнергетической структуры.

Первые наши исследования по классической методике в рефлексологии показали, что точка акупунктуры не является элементом ЦНС, т.к. время ответной реакции миометрия коров ответ на раздражение точки акупунктуры исчисляется минутами 5,5 (+ 0,37) что нельзя объяснить скоростью прохождения импульса по нервным проводникам.

У всех с.-х. животных установлен феномен трансформации точки акупунктуры в зону по площади пониженного электросопротивления при воспалении или напряжении функции органа. Чтобы объяснить феномен с позиции рефлекса, надо признать наличие рецепторов, которые воздействовали бы на электропроводность тканей или способность самих рецепторов увеличиваться быстро в объеме для обеспечения электропроводности.

Если этого не признать, то нет основания считать, что данный феномен морфологически связан с нервной системой.

С другой стороны, наши исследования точек акупунктуры коров, доказали наличие в зоне точки высокопроницаемых межклеточных мембран (щелевых контактов), которые являются проводниками энергии и динамика формирования которых зависит от функции точки.

Далее было установлено, что у всех животных в зоне точки акупунктуры при воспалении органа или напряжении функции повышается температура. Это явление также не вписывается в рефлекторную теорию. Науке известны терморецепторы, которые воспринимают колебания температуры. Но не известны нервные окончания, которые бы излучали тепло.

Известна универсальность точки акупунктуры при воздействии на нее различными раздражителями: иглой, токами малой силы, лучом лазера, давлением и т.п. На животных это многократно проверено. Объяснить это свойство точки акупунктурыс позиции рефлекса можно, если признать, что в зоне точки заведомо находятся рецепторы на все виды раздражителей. Точка акупунктуры тогда должна представлять «букет рецепторов» на все ведомые и неведомые раздражители.

Феномен «свечения» точек акупунктуры в течение трех суток после гибели организма подтвержден нами на трупах животных (телятах, поросятах, собаках, кошках). Объяснить «свечение» точек функционированием нервной системы нельзя, ибо хорошо известно, что нервная ткань после смерти организма быстро отмирает.

Изучение функции точки акупунктуры показало, что энергетическая составляющая их является самой весомой ее отличительной чертой. Если рассматривать функцию точки акупунктуры с приоритетом на ее энергетику, то возникает вопрос какая энергия движется по каналам и точкам? Известно, что энергия в природе существует только в форме электромагнитных волн. Данные функции точки акупунктуры можно признать как подтверждающие этот факт. По каналам и точкам акупунктуры циркулирует энергия в форме электромагнитных волн, и каждый канал, представляющий орган, имеет свою отличительную энергохарактеристику.

Кроме энергии в форме электромагнитных волн, в науке вводится понятие о Тонких энергиях, т.е. энергии мысли, сознания, психических процессов. В настоящее время расшифровано понятие о Тонких энергиях как об Информации, источником которой являются торсионные поля электронов (поля вращения или инерции), а носителем — физический вакуум (Г.И.Шипов, 1993; А.Е.Акимов, Г.И.Шипов, 1996; Дятлов).

Проводником Тонких энергий в живом организме является чакральная энергетическая система. Нами доказано наличие чакр у животных. О движении Информации по чакрам свидетельствуют вращательные движения маятника (метод радиэстезии), повторяя ворму движения торсионных полей.

Кроме того, вокруг живого организма существует электромагнитная оболочка или биополе (А.А.Гурвич, 1944; В.Х. и С.Д.Кирлианы, 1964; Е.Т.Кулин, 1980; В.П.Казначеев, 1985). Нами подтверждено наличие биополя у животных (метод радиэстезии).

Таким образом, у животных определено наличие энергетических структур — канально-точечной (энергия электромагнитных волн), чакральной (Тонкие энергии или Информация) и биополя (совокупность двух вышеназванных структур).

Все эти энергетические структуры напрямую связаны с ЦНС. Их назначение, как проводящих структур, обеспечивать ЦНС информацией. Функция ЦНС заключается в приеме информации, ее переработке и оценке с последующей реализацией в форме координации работы всех органов и систем организма.

Следовательно, соматическая и вегетативная нервная системы и биоэнергетическая связаны с одной общей структурой — ЦНС. Но они не должны быть равнозначимыми и взаимозаменяемыми, т.к. выполняют разные функции.
Взаимодействие вышеназванных структур составляет единую функциональную энергоинформационную (ФЭИ) систему организма, назначение которой обеспечить энергоинформационный гомеостаз животного. Механизм действия через точки акупунктуры достаточно хорошо представляется и название ему — резонанс. Об этом косвенно можно судить по результативности воздействия на точки акупунктуры информацией записанной на физрастворе, уриной, гомеопрепаратами и т.п. Для вызова эффекта резонанса достаточно микродозы информации чтобы «заработала» внутриклеточная передача импульса. Главное не количество, а качество, т.е. чтобы информация была резонансная для органа.

Г.В.Казеев, профессор, докт. с.-х. наук, РГАЗУ

Из материалов научно-практической конференции «Акупунктура, биоэнергетика и нетрадиционные методы лечения животных» (1-3 марта 2005 года)
Российский государственный аграрный заочный университет
Московский аграрный институт повышения квалификации