Уважаемые владельцы! Работаем только по предварительной записи Вт-Сб с 10:30 до 20:00 часов. Вс, Пн - выходной.

Возможности антигомотоксической терапии в лечении трансмиссивной венерической саркомы у собак

Антигомотоксическая терапия может эффективно излечивать трансмиссивную венерическую саркому у собак, не нанося вреда организму пациента. Как известно, существующие общепринятые методы лечения (оперативное, химиотерапия), не обеспечивают наступление лечебного эффекта во всех случаях, сопряжены с риском для жизни (наркоз и т.п.), оказывают выраженное токсическое влияние на организм.

Приводим случай лечения 7-летнего кобеля (помесь немецкой овчарки, масса тела 35-37 кг). Собака отличалась гиперсексуальностью, часто убегала из дома. Трансмиссивная венерическая саркома была выявлена уже в развитой стадии, с достаточно большой площадью поражения и сопровождалась типичными кровянистыми выделениями из препуция.

Назначения: Траумель — по 2,5 мл 3 раза в неделю (от первых инъекций выделения усилились на 3 дня, затем уменьшились на 20 %). Затем провели кастрацию кобеля и после операции продолжили лечение (Траумель и Коензим комп. — по 2,5 мл 3 раза и 2 раза в неделю соответственно, Мукоза комп. — 1 раз в неделю). Через 2 недели отмечали значительное уменьшение выделений.

Продолжили инъекции: Траумель (2 раза в неделю), Коензим комп. (2 раза в неделю) и Мукоза комп. (1 раз в неделю) в течение 1 месяца. После этого признаков воспаления уже не отмечали, опухолевые разращения по площади и объему уменьшились в два раза, стали замечать что кусочки опухоли отпадают.

Дальнейшее назначение — Траумель (1 раз в неделю), Коензим комп. (1 раз в неделю), Мукоза комп. (1 раз в 2 недели) — в прежних дозировках (еще в течение 2-х месяцев). При осмотре полового члена после этого курса лечения уже не было выявлено признаков трансмиссивной венерической саркомы (оставалось только фолликулярное поражение).

Продолжены инъекции вышеперечисленных препаратов (Траумель и Коензим комп. — 1 раз в 2 недели, Мукоза комп. — 1раз в месяц). При последующем осмотре собака была признана полностью здоровой.

В настоящий момент прошло уже 2,5 года, животное чувствует себя хорошо, признаков трансмиссивной венерической саркомы нет.
Таким образом, антигомотоксическая терапия может быть вполне эффективной при ряде заболеваний, аллопатическое лечение которых ранее было сопряжено с рядом негативных моментов для здоровья животных. Углубленное изучение ветеринарными врачами методов лечения с помощью гомеопатии и гомотоксикологии существенно расширяет их терапевтический арсенал.

Главный врач ветеринарной клиники «Бона Менте» Зураб Мамедов

Из материалов Первой Международной Конференции «Современные вопросы ветеринарной гомеопатии» (22-23 октября 2003 года)
г. Санкт-Петербург
Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины
Российское гомеопатическое общество
Санкт-Петербургская гомеопатическая ассоциация