Уважаемые владельцы! Работаем только по предварительной записи Вт-Сб с 10:30 до 20:00 часов. Вс, Пн - выходной.

Гомеопатический препарат Strophanthus hispidus — эффективное средство при сердечной недостаточности у животных

Гомеопатический Строфантус (Strophanthus hispidus) усиливает сократительную способность всех поперечно-полосатых мышц, действует на сердце, увеличивая систолу и уменьшая скорость сокращений, способствует устранению отечных скоплений жидкости (В.Берике,1997)

Эффективность данного препарата иллюстрирует случай: кавказская овчарка (9 лет) с одышкой, тахикардией, анемичными слизистыми оболочками, ослаблением пульса, угнетением, кашлем, увеличением живота — асцитом.

Заболевание началось, по-видимому, около 3-х месяцев назад (появился кашель).

На момент полного развития болезни объективное инструментальное обследование было невозможно, т.к. собака была очень злобной, и требовалось назначение общей анестезии.

По клиническим признакам был поставлен диагноз сердечной недостаточности. Был назначен гомеопатический Строфантус 6С по 1 крупинке 2 раза в день.

Через 3 недели при очередном осмотре животного было отмечено, что объем живота значительно уменьшился (по-видимому, количество свободной жидкости сократилось), повысился аппетит, собака стала более активной, одышка также уменьшилась, тахикардия сохранялась в умеренной степени и стали отчетливо слышны шумы в сердце. Выраженное уменьшение кашля отметили через 2 недели от начала приема препарата. Таким образом, степень общего улучшения за этот период была оценена на 50%.

Следующее назначение — Строфантус ЗОС по 1 крупинке в день в течение 2-х недель. Через 1 месяц от начала приема разведения ЗОС было отмечено дальнейшее улучшение состояния животного (как общего, так и клинических показателей). Теперь степень улучшения оценивали как 80% — 90%. Собака теперь очень активна, вернулась к своим функциям по охране территории, может перепрыгивать через забор, все витальные функции вполне удовлетворительные. Учитывая такое улучшение, прием препарата прекращен и назначено дальнейшее наблюдение.

Таким образом, гомеопатический Строфантус является эффективным средством для регуляции сердечной деятельности при явлениях недостаточности. По данным В.Берике (1997), он показан при пороках сердца (особенно митральной недостаточности), сопровождающихся отеками и водянкой.
Важное свойствогомеопатического Строфантуса перед аллопатическими препаратами с подобными показаниями состоит в том, что он не обладает кумулятивным действием, дает хороший мочегонный эффект, не вызывает желудочных расстройств и безопасен для пациентов в преклонном возрасте.

Главный врач ветеринарной клиники «Бона Менте» Зураб Мамедов

Из материалов Первой Международной Конференции «Современные вопросы ветеринарной гомеопатии» (22-23 октября 2003 года)
г. Санкт-Петербург
Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины
Российское гомеопатическое общество
Санкт-Петербургская гомеопатическая ассоциация