Уважаемые владельцы! Работаем только по предварительной записи Вт-Сб с 10:30 до 20:00 часов. Вс, Пн - выходной.

Заболевания копчиковой железы у декоративных птиц

Наиболее распространенные заболевания копчиковой железы у декоративных птиц.

Введение

У большинства птиц на спинной стороне над хвостовыми позвонками расположена единственная кожная железа — копчиковая, имеющая двудольчатое строение и вырабатывающая специфический жироподобный секрет.

В состав секрета входят липоиды с примесью белков и неорганических солей, по консистенции секрет напоминает мазь. Выделение секрета копчиковой железы достигается путем надавливания клювом на железу. Затем секрет распределяется птицей по всему оперению, способствуя тем самым сохранению эластичности оперения, а также предохраняя от намокания (водоотталкивающая функция), проникновения в организм патогенных бактерий и грибов. Жироподобный секрет под воздействием солнечного света превращается в витамин Д, который поглощается птицей при нанесении его на перья.

Следует отметить, что у серых попугаев (жако), ар и амазонов нет копчиковой железы, у них образуются специфические мелкие пластины из рогового вещества – пудра, которая несет те же защитные функции, что и копчиковая железа.

Заболевания копчиковой железы

Среди заболеваний копчиковой железы у декоративных птиц наиболее часто встречаются опухоли, абсцессы, воспаления, гиперплазии.
Опухоли могут достигать двух сантиметров. В области копчиковой железы могут образовываться аденомы, липомы, аденокарциномы.

Клинические признаки: кровотечение, образование корочек, изменение формы и размера железы.
К сожалению, в большинстве случаев владельцы не сразу замечают новообразование под перьями, обращают внимание лишь тогда, когда птица долгое время клюет место, где расположена копчиковая железа. Но, как правило, опухоль к этому моменту достигает размеров 0,5-1 см. Для дальнейшего исследования опухоли и назначения лечений требуется взятие биопсии, которая очень часто приводит к гибели птицы.
Лечение обычно проводят хирургическим путем, основная трудность заключается в совмещении краев раны.
Абсцессы возникают при закупорке копчиковой железы вследствие загрязнения, повреждения, воспаления. Секрет копчиковой железы накапливается, густеет и затвердевает, ткани вокруг этой области отекают.
Клинические признаки: перья вокруг железы могут быть испачканы кровью или секретом. Заболевание сопровождается поносами.
Лечение: удаляют корочки в области абсцесса, склеенные перья, затем стараются выдавить секрет путем небольшого надавливания на железу. Однако в большинстве случаев секрет оказывается такой густой, что при этом очищают железу путем ее разделения на доли. В дальнейшем следует промывать область поражения раствором, содержащим антибиотик. Выводной проток часто сужается при воспалениях, следовательно, возможен рецидив, т.е. секрет снова может загустеть и в больших количествах накапливаться в железе.
В развитии гиперплазии определяющими факторами является повышенная функциональная активность органа, воспалительные процессы, гормональное влияние.

Выводы

При всех вышеперечисленных повреждениях копчиковой железы птица часто пытается расклевать область поражения в связи с чем возможно появление кровотечений и вторичных инфекций.
При инфекционном течении следует промывать железу и назначить антибиотикотерапию. При возникновении абсцессов и опухолей следует прооперировать птицу, учитывая все возможные осложнения.
У птиц, не имеющих возможности регулярно купаться, возникают заболевания копчиковой железы, но есть и еще одна причина: следствие неправильного кормления, которое приводит в итоге к нарушению обмена – ожирению. В природе у водоплавающих птиц (утки и т.д.) невозможно нормальное существование без нормальной дееспособности копчиковой железы, которая выполняет массу защитных функций. В свою очередь каждый владелец, содержащий декоративную птицу, обязан обеспечить ей регулярное купание, дабы избежать возникновения заболевания.

Врач-орнитолог ветеринарной клиники «Бона Менте» Ирина Деркачева