Подагра декоративных птиц

Подагра (мочекислый диатез, висцеральная подагра, мочекаменная болезнь) – заболевание, характеризующееся отложением мочевой кислоты в паренхиматозных органах, в первую очередь в почках, а также на поверхности серозных оболочек печени, брюшины, сердца, в мышцах, под кожей, в суставах (суставная подагра). Чаще болеют попугаи и другие декоративные птицы в возрасте старше 10 лет, однако, заболевание поражает и молодых птиц.

Почки у птиц расположены в углублении тазовой кости в брюшной полости. Основные функции – поддержание оптимального химического состава жидкости тела, выведение токсинов и продуктов метаболизма, регулирование объема крови и т.д.

Мочевая кислота является конечным продуктом обмена белков у птиц, которая поступает по мочеточникам в клоаку и выделяется почками из организма.

Почки играют важную роль в организме, при нарушении их функции концентрация мочевой кислоты повышается, и она откладывается везде, где происходит циркуляция крови, в виде кристаллов кальция и натрия. Данные кристаллы могут вызвать закупорку мочеточников и клоаки, в результате чего моча задерживается и вызывает отравление мочевиной (как один из вариантов).

Этиология.

Этиология заболевания подагрой декоративных птиц в настоящее время полностью не выяснена. Причиной могут быть как неправильное кормление, так и инфекционные болезни бактериального и вирусного происхождения.

Рассматривая подагру декоративных птиц, содержащихся в домашних условиях и не имеющих контакта с другими птицами, следует все же обратить внимание на ошибки владельцев при составлении рациона пернатого питомца. Т. е. одной из причин может быть нарушение функции почек, когда они не в состоянии вывести избыточное количество уратов из организма. Такое явление происходит при скармливании птице чрезмерного количества белка, что вызывает образование большого количества мочевой кислоты. Очень частой причиной бывает поражение эпителия почечных канальцев из-за недостатка витамина А в течение длительного времени. Чрезмерное содержание кальция в корме также может стать причиной поражения почек, что в итоге приводит к подагре.

Клинические признаки.

По выделениям птицы всегда можно судить об «исправности» почек. Мочевая кислота выделяется в виде белого налета в помете. В норме она должна составлять 1/3 выделений. К сожалению, большинство владельцев не всегда обращают внимание на количественный и качественный состав помета.

При нарушении функции почек жидкая моча образует вокруг фекалий лужицу, птица много пьет и выделяет много мочи, оперение вокруг клоаки часто испачкано солями мочевой кислоты. При повышенном выделении мочи нарушается электролитный баланс организма. Птица сидит нахохлившись, теряет аппетит, много спит.

Суставная форма протекает со специфическими признаками. На суставах пальцев тазовых конечностей образуются желтовато-белые узелки, окруженные отечной красной зоной. В зависимости от длительности течения заболевания размеры таких узелков могут быть разнообразными. Иногда данные узелки вскрываются и выходит сыровидный экссудат. Ни в коем случае не следует путать его с гноем! Если заболевание затронуло обе конечности, птица беспомощно лежит на дне клетки.

Диагностика.

Подагра у декоративных птиц, как правило, длительное время может протекать бессимптомно, лишь на поздних стадиях заболевания владельцы обращают внимание на нервозность птицы, птица постоянно клюет область клоаки, выдирает перья. При рассмотрении обнаруживают избыточное количество беловато-слизистых уратов вокруг анального отверстия, вызывающих у птиц зуд.

Возможно применение мурексидной пробы при суставной форме подагры декоративных птиц для дифференциации от бактериальных инфекций. К небольшому кусочку узелка добавляют каплю уксусной кислоты, подогревают над пламенем и добавляют каплю нашатырного спирта, вызывающего пурпурно-красное окрашивание. Если добавить каплю гидроксида калия или натрия – наблюдается пурпурное окрашивание узелка.

В настоящее время становится актуальным применение ветеринарным врачом рентгенологического исследования для постановки диагноза. На рентгенограмме просматриваются отложения солей мочевой кислоты в почечной ткани.

Патологоанатомические изменения.

Почки отечны, часто светло-серого цвета. В почечной ткани, серозных оболочках, воздухоносных мешках, в мочеточниках находят отложения уратов.

Без согласия владельцев вскрытие птиц не может быть проведено, хотя данная диагностика является наиболее информативной в целях дальнейшего изучения и исследования данной патологии и конечной постановки диагноза.

Лечение и профилактика.

Эффективное лечение подагры декоративных птиц невозможно. Основная задача – затормозить патологический процесс. Как было указано выше, подагра чаще распознается на поздних стадиях заболевания, когда лечение уже бесполезно, а выздоровление невозможно. Главное – обнаружить причину и устранить ее. Содержание белка в корме должно быть снижено. Для этого в рацион включают кукурузную крупу, уменьшающую образование мочевой кислоты. Птицы, больные подагрой, не должны дополнительно получать животный белок. Также в рацион добавляют мультивитамины, которые способствуют растворению мочевой кислоты.

Врач-орнитолог ветеринарной клиники «Бона Менте» Ирина Деркачева